Статистика

НОВОСТИ

Трудоустройство инвалидов: 10 вопросов и ответов

Трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями сегодня уделяется особое внимание. Огромную помощь в поиске работы им оказывают сотрудники центров занятости населения.
На вопросы, которые порой возникают у инвалидов в процессе трудоустройства, сегодня отвечает консультант отдела содействия занятости населения Министерства труда и социальной политики Республики Тыва Надежда Дамбаа
:

 Надежда Бавууевна, каким образом может искать работу инвалид?
– Он может делать это различными способами: самостоятельно; путем прямого обращения к работодателю или в центр занятости; через средства массовой информации, знакомых и родственников или интернет.
 В какой центр занятости населения может обратиться инвалид за помощью?
– Прием инвалидов, имеющих индивидуальную программу реабилитации с заключениями органов МСЭ о рекомендуемых условиях и характере труда, осуществляется по месту их регистрации (прописки). Инвалиды, не имеющие такой программы, безработными не признаются и пособие им не выплачивается.
– С какой группой инвалидности гражданин может обратиться в центр занятости?
– Сюда может обратиться любой гражданин вне зависимости от групп инвалидности, имеющий индивидуальную программу реабилитации.
– А какие документы ему необходимо представить для получения государственной услуги в поиске подходящей работы?
– Людям, имеющим группу инвалидности, необходимо предоставить заявление – анкету, паспорт, трудовую книжку, кроме того – документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы и индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке для граждан этой категории.
– Каким образом можно оформить эту индивидуальную программу?
– Если человека признали инвалидом, сотрудники бюро МСЭ обязаны в течение месяца со дня вынесения решения об оформлении ему инвалидности разработать для него индивидуальную программу реабилитации и утвердить ее у руководителя бюро МСЭ. После этого программу в 3-дневный срок пересылают в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалида. Программа составляется индивидуально для каждого лица и состоит из наиболее подходящих этому человеку медицинских, профессиональных и других реабилитационных мероприятий.
     – Какие существуют условия и порядок признания инвалида безработным?
– Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.
Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, принимается не позднее 11 дней со дня предъявления всех необходимых документов и при невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы.
– Какая работа считается подходящей для инвалида?
– Ему подходит работа, соответствующая рекомендациям его индивидуальной программы реабилитации, уровню профессиональной подготовки, опыту, полученному им на прежнем месте работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
– Какие права имеет безработный инвалид?
– Он имеет право: на пособие по безработице на период поиска работы; получение информации о наличии вакансий; бесплатные консультации по профессиональной ориентации и психологической поддержке; в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку и переподготовку за счет средств службы занятости с выплатой стипендии в течение срока обучения на профессии, пользующиеся спросом на рынке труда и соответствующие рекомендации МСЭ; трудоустройство в счет квоты по направлению центра занятости населения; оказание финансовой помощи при организации собственного дела; поддержку доходов в период участия во временных доходах.
 Каковы обязанности безработного инвалида?
– Этот человек должен активно искать работу; посещать центр занятости населения для перерегистрации в установленные сроки; являться на переговоры с работодателем о трудоустройстве в трехдневный срок.
– Какими законами регламентируется работа центра занятости населения по трудоустройству инвалидов?
– Конституцией Российской Федерации; Законом РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Федеральным законом от 24 ноября 1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов».

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика