Статистика

НОВОСТИ

Своя история: Не бойтесь начать свое дело в малом селе

Своей историей открытия собственного дела сегодня с нами делится Дондук Доржа Байыр-оолович.

Доржа Байыр-оолович из с. Качык Эрзинского кожууна. Сейчас он является индивидуальным предпринимателем и занимается сбором и переработкой дикорастущих лекарственных трав. До этого он состоял на учете Центра занятости населения. По словам Доржа, он не думал, что для открытия собственного дела можно получить поддержку через государственные программы, реализуемые Правительством Республики Тыва. Но он решился представить бизнес-план в республиканский конкурс по содействию самозанятости безработных граждан. Получив одобрение конкурсной комиссии, Доржа на грантовые деньги приобрел оборудования, предназначенные для очистки, сушки и калибровки лекарственных трав.
Оборудования он поставил в доме размером 6х6, который сам построил этим летом, специально для своего дела. Называет он свой домик «Дом для сушилки» – это действительно помещение для сушки лекарственных трав.
Травы он собирает с самого детства. Его мама Дондук Рина Чиктин-ооловна вместе с отцом брали своих пятерых детей и ходили на сбор дикорастущих трав. Бывало, что на лошадях доходили до реки Балыктыг Тере-Хольского района также до границ Тоджинского района. Так он узнавал каждую траву, который собирает сегодня и который теперь стал его делом. Он – потомственный «оътчу» – знаток многих лечебных трав.
Дондук Д.Б. работает в тесной связи с храмом «Цеченлинг», куда доставляет собранный «артыш» – можжевельник. Выручка неплохая. С одного мешка такого товара он получает 1000 рублей. На реализации артыша зарабатывает от 80 до 90 тыс. рублей. Распространил свой бизнес в Танзыбее в Абакане. Заключил в августе 2018 года договор с ООО «ВАВИОЛ» для сдачи собранных лекарственных трав. Участвовал в выставке-ярмарке ко дню Республики.
По-житейски рассуждая, Доржа говорит, несмотря на то, что за лето выручил солидную сумму, то эти деньги уходят на оплату тем, кто помогал, и на разные бытовые потребности.
Теперь он делится своими планами на будущее. Подумывает купить УАЗ 452, машину, в народе называемый «Таблеткой». Затем

поставлять в родное село ремонтные и строительные материалы. Надо сказать, что в селе нет магазина вообще. Решил он этим заняться потому, что когда он возит свои травы для реализации за пределами своего кожууна, то возвращается обратно порожняком. Тогда решил лучше возвращаться с товаром: и для себя выгодно, и для жителей нужно.
Он благодарит за поддержку и серьезно намерен продолжить дело дальше только развиваясь.
Отрадно то, что у молодой семьи Доржа недавно родился наследник. Супруга Айлаш Сергеевна 5 ноября 2018 года подарила ему сына Данзына.
Пожелаем молодой, трудолюбивой семье из малого села Качык счастья, успехов. Желаем крепкого здоровья их новорожденному малышу.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика