НОВОСТИ

Активный труд – путь к долголетию!

12 апреля получатели социальных услуг Хову-Аксынского дома-интерната для престарелых и инвалидов провели субботник.

Играла музыка, светило солнышко, у всех было прекрасное настроение, и вдруг, сидевшие на лавочке бабушки начали вспоминать свою молодость, а как так на улице апрель, вспомнился и субботник. Встали и по- маленьку друг за дружкой взяли веники и стали наводить чистоту. За ними все подтянулись, даже маломобильные получатели социальных услуг. И вот так вот, убираясь, добрым словом ветераны вспомнили советские субботники, во время которых каждый должен был взять метлу или лопату, чтобы сделать свой поселок чистым.
Уборка снега, мусора и прошлогодней листвы, посадка деревьев и цветов – сейчас этим занимаются немногие добровольцы. А в Советском Союзе каждую весну все должны были выходить на неоплачиваемые работы, чтобы облагородить территорию вокруг дома, школы после зимы. Мероприятие называлось «субботник», потому что чаще всего оно проходило в субботу, официальный выходной день.

Бабушка Чалапаа Опайевна Оюн, 1923 года рождения, ветеран Великой Отечественной Войны, ветеран труда рассказала, что поначалу это занятие было добровольным – людей заряжали энтузиазмом потрудиться на общее благо. Тех, кто не хотел выходить, могли пристыдить за лень. Позже субботники стали принудительными, и часто школьников выводили убирать территории вокруг школы после уроков. Первые субботники начались еще на заре нового советского государства и активно пропагандировались. С 1 апреля по 1 мая 1920 года проводился так называемый «Красный месяц труда». Первый субботник случился в ночь на субботу (отсюда как бы и название) 12 апреля 1919 года. Устраивают субботники и до сих пор, однако, они не имеют уже былого масштаба и являются исключительно добровольными.
В советское время по всем улицам вывешивались большие плакаты с призывом на субботник, через дорогу между деревьями на красной ткани большими буквами было написано «Все на коммунистический субботник». Они были видны из далека.

“Еще совсем маленькими нас учили садить деревья и кустарники вдоль улицы, чуть постарше мальчиков учили чинить ограждения вокруг саженцев, а родители брали на себя тяжелую работу. Я думаю, что именно благодаря трудолюбию и благополучию в советское время и вашему хорошему отношению ко мне, я до сих пор рядом с вами!” – признается Чалапаа Опайевна.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика