Буренка в помощь. Семья Ким из Сосновки Тандинского кожууна получила “удочку” от государства

Если вспомнить известное выражение про рыбу и удочку, то такая форма поддержки, как губернаторский проект «Корова-кормилица», – это как раз своего рода удочка. С её помощью семья может развить личное подсобное хозяйство или начать небольшое собственное дело. Такая форма поддержки становится всё более популярной среди жителей Тувы.

Супруги Аржана Александровна и Андрей Чаш-оолович Ким из села Сосновка Тандинского кожууна воспитывают пятерых детей. Средств, чтобы прокормить большую семью, всегда не хватало до недавнего времени.

– Давно думали завести корову, – говорит многодетная мама. – Детям нужно свежее молоко. Приценились, оказалось, что корова стоит от 50 тысяч до 70 тысяч рублей. Поняли, что кормилица нам не по карману… Но потом узнали, что наша семья по всем параметрам подходит под программу «Коровы-кормилицы». И мы с мужем решили подать документы. С подготовкой документов нам помогали в кожуунном центре социальной помощи семье и детям. После защиты на комиссии нашей многодетной семье в 2016 году выделили корову с тёлкой. На следующий год она еще принесла телёнка.

Жизнь с подсобным хозяйством стала заметно лучше, делает вывод семья Ким. Количество крупного рогатого скота в подворье выросло до 11. На столе всегда есть молоко, к зиме будет мясо. К тому же появился и дополнительный доход.
– Излишки молока сдаём, – объясняют многодетные родители. – По губернаторскому проекту мы отчитываемся перед соццентром за то, как распоряжаемся молоком и приплодом, как изменилась жизнь семьи. При всей строгости госпрограммы считаем, что это действенный инструмент помощи таким семьям, как наша.

– Губернаторский проект «Корова-кормилица» помогает семьям с детьми выбраться из бедности, – убеждена директор соццентра Тандинского района Руслана Ондар. – Многие начинают с одной коровы, а потом доводят стадо до 5-10 голов. Участниками программы могут стать семьи с детьми, у которых доход ниже прожиточного минимума. Большую помощь в подборе подходящих кандидатов для участия в программе оказывают главы поселений, с которыми работаем в тесном контакте. У нас с каждым поселением заключено соглашение. У них есть положения программы, требования к участникам, они подбирают претендентов. Наша комиссия выезжает на место, смотрит, есть ли во дворе хозпостройки для содержания домашнего скота или птицы. Оцениваем, сможет ли человек в дальнейшем держать птицу, корову, овец. Это важно, потому что государство ему даёт только удочку, рыбку нужно поймать самим.

В настоящее время, глава семьи Андрей Чаш-оолович находится на заготовке сена, Аржана Александровна занимается домом. Дети с удовольствием помогают родителям по хозяйству.
Семья Ким – члены клуба #Семейныйочаг, активные участники, призёры культурно-массовых мероприятий кожууна и сумона, где неоднократно награждались грамотами и ценными призами.

#губернаторскиепроекты#корова_кормилица#господдержка#соцпомощь#ЦСПСиД#Танды#Сосновка#Минтруд#Тыва#Тува

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122