Вопросы-ответы

Перечень вопросов по мерам социальной поддержки

 

Вопрос: Что такое субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Ответ: Субсидия – это средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг с учетом их расходов.

 

Вопрос: Кто имеет право на субсидию для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг?

Ответ: Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи. Субсидия предоставляется гражданам, имеющим постоянную прописку. По месту временного пребывания граждан субсидии не предоставляются.

 

Вопрос: На какой срок предоставляется субсидия?

Ответ: Субсидии предоставляются на 6 месяцев. Субсидия на приобретение твердых видов топлива (при наличии печного отопления) предоставляется в отопительный сезон, с сентября по апрель.

 

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для назначения субсидии?

Ответ: •       справки о доходах за 6 предыдущих месяцев (зарплата, стипендия, для предпринимателей – копии деклараций за 2 последних               квартала);

  • копии документов на квартиру, т.е. или договор купли-продажи, или договор социального найма жилого помещения, или свидетельство о праве собственности;
  • копии паспортов всех прописанных членов семьи;
  • для неработающих граждан – копии трудовых книжек;
  • карточка лицевого счета и справка о составе семьи;

Справки об отсутствии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги и гарантийное обязательство при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги по ее погашению оформляются по запросу, специалистами отдела жилищных субсидий.

Все копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.

 

Вопрос: Как определяется размер субсидии?

Ответ: Размер предоставляемой субсидии исчисляется помесячно, и не должен превышать фактических расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг.

При изменении цен и тарифов, а также условий и порядка предоставления субсидий на территории Республики Тыва перерасчет размеров субсидий производится без истребования у получателей субсидий каких-либо документов.

 

Вопрос: Если семья имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг они имеет ли право на получение субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?

Ответ: Да, имеют. Только при наличии соглашения с поставщиками услуг на погашение задолженности.

 

Вопрос: Пересчитывается ли субсидия при изменении тарифов?

Ответ: Размер субсидии пересчитывается со дня изменения региональных стандартов, при определении которых учитываются тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг на очередной год.

 

Вопрос: Предоставляются ли меры социальной поддержки членам семей военнослужащих, умерших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)?

Ответ: Да, указанным категориям предоставляются меры социальной поддержки.

Вопрос: Кто имеет право на выплату единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилья?

Ответ: ЕДВ в виде компенсации предоставляется за счет федерального бюджета и имеют право следующие категории:

а) инвалиды войны (инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий);

б) военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

в) участники Великой Отечественной войны:

д) ветераны боевых действий:

и) члены семей погибшего (умершего) инвалида Великой Отечественной войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий:

м) инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

 

Вопрос: На основании каких документов выплачивается единовременная денежная выплата на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета отдельным категориям граждан из числа ветеранов войны, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года?

Ответ: Для получения единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета отдельным категориям граждан заявителями представляются в Министерство труда и социальной политики Республики Тыва следующие документы:

– заявление на имя министра труда и социальной политики Республики Тыва о предоставлении ЕДВ;

– решение администрации городского (сельского) поселения муниципального образования о признании гражданина (семьи гражданина) нуждающимся в улучшении жилищных условий и о постановке на учет гражданина (семьи гражданина) в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий;

– справку органов, осуществляющих техническую инвентаризацию жилых помещений, о наличии или об отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства гражданина и членов его семьи, предоставляемую на каждого дееспособного члена семьи заявителя;

– копию документа, удостоверяющего личность гражданина и всех членов его семьи;

– копию документа, подтверждающего право гражданина на предоставление мер социальной поддержки на обеспечение жильем;

– для инвалидов – копию справки об установлении инвалидности;

– документ, подтверждающий факт приобретения или строительства жилья гражданином;

– документ, подтверждающий совместное проживание с заявителем членов его семьи.

– копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

– акт обследования жилищно-бытовых условий семьи.

Копии документов представляются вместе с их оригиналами, если копия нотариально не заверена. Копии документов после сличения с оригиналом (либо нотариально заверенные копии) приобщаются в учетное дело заявителя, оригиналы – возвращаются заявителю.

 

Вопрос: Каким образом определяется размер единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилья?

Ответ: Размер определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Республике Тыва, устанавливаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и общей площади жилья в размере:

– 36 квадратных метров – для инвалидов и участников Великой Отечественной войны (исключение труженики тыла, ветераны труда);

– 18 квадратных метров – для ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

 

Вопрос: В какой форме предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение (строительство) жилья отдельным категориям граждан?

Ответ: Единовременная денежная выплата предоставляется в денежной форме, в виде компенсации.

 

Вопрос: В 2016 году установлены ли новые меры социальной поддержки отдельным категориям граждан?

Ответ: С 1 января 2016 года установлены льготы следующим категориям:

— одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, — компенсация в размере 50 процентов;

— неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, которые проживают семьей, состоящей из двух, трех и более лиц этой же категории, — 50 процентов;

— одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет либо семья, состоящая из лиц старше 80 лет, — компенсация в размере 100 процентов.

Важными условиями получения компенсации являются отсутствие задолженности по оплате за капитальный ремонт и то, что эти граждане являются неработающими.

The Author

Айдын Тулуш

admin

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика