НОВОСТИ

Все про соцконтракт!

Целевая аудитория социального контракта — это малоимущие семьи, в том числе малоимущие одинокие граждане, у которых среднедушевой доход за последние 3 месяца не превышает размер прожиточного минимума на каждого члена семьи (11 494 руб.). В соответствии с условиями государство оказывает денежную выплату, а получатели берут на себя обязательства улучшить свое материальное положение (семьи), получить образование и найти себе работу, открыть свое дело и развивать личное подсобное хозяйство и на этом зарабатывать и обеспечивать свою семью, а также преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Социальный контракт не предполагает просто раздачу средств, граждане берут на себя обязательства и должен быть обратный эффект. В отличие от выплаты или пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся гражданам перейти на самообеспечение и должен использоваться только по целевому назначению в соответствии с программой социальной адаптации.

Благодаря соцконтракту, можно пройти переобучение, повысить квалификацию, устроиться на работу, открыть индивидуальное предпринимательство или стать самозанятым, получить поддержку в трудной жизненной ситуации, в том числе приобрести продукты первой необходимости, приобрести одежду, обувь, приобрести уголь, дрова, оплатить коммунальные услуги, приобрести бытовую технику (например кухонную плиту, где можно приготовить еду для своих детей), подготовить детей к школе и т.д.

Для реализации данных мер поддержки принято Постановление Правительства Республики Тыва от 26.02.2021 № 90 «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта, в целях которого предоставляется субсидия из федерального бюджета».

В этом году на эти цели в республике направляются 410 млн. рублей. Объем средств увеличено почти на 40% по сравнению с объемами финансирования за 2020 год (271 млн. руб.).

Господдержка назначается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации, которая является неотъемлемой частью самого контракта.

Нововведения 2021 года. С этого года нуждающиеся семьи имеют право использовать средства социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства в размере до 100 тыс. рублей. И те направления, которые связаны с трудоустройством, обучением, и проведением стажировки, они с этого года реализуются в рамках одного направления, которое называется «Поиск работы».

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика