Выездное собрание Союза трезвых сил в Сут-Хольском кожууне

Члены правления Союза трезвых сил на прошлой неделе побывали в Сут-Хольском кожууне.
С приветственным словом выступила заместитель председателя администрации по социальной политике Сут-Хольского кожууна Светлана Очур-оол. В своей речи она поделилась тем, что в районе нет ни одной официально зарегистрированной социально ориентированной некоммерческой организации. «Это является нашим существенным упущением, но не смотря на это Совет отцов, Совет женщин, Союз пенсионеров активно ведут свою деятельность внеся немалый вклад в развитие нашего кожууна. В ближайшее время планируем решить проблему отсутствия СО НКО».

«За прошедший год всего на учете у нарколога состояло – 62 чел. из них прошли полную реабилитацию всего 4 чел. Умерло за 2020 год в кожууне 72 чел. из них 17 погибли от внешних причин, преимущественно ДТП в результате нетрезвого вождения» – привела статистические данные главный врач Сут-Хольского кожууна Лидия Ондар. По ее мнению, аналогично мнению председателя Хурала Представителей Дзун-Хемчикского кожууна Доржу Монгуша, в школьную и дошкольную образовательную программу необходимо внедрить «Час буддизма».

Ее поддержал начальник Управления образования администрации Сут-Хольского кожууна Тимур Жуков.
«Вопрос о внедрении учений о буддизме в образовательные программы необходимо рассмотреть и по возможности внедрить на законодательном уровне. Считаю также что штрафы за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо значительно повысить, чтобы этот штраф больно бил по карманам несовестливых «предпринимателей». Согласно действующему законодательству за нелегальную реализацию алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами налагается административный штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, считаю эта сумма никоим образом не соответствует сумме прибыли от реализации товара которой они получают. Я уверен, зарабатывают они значительно больше. Одновременно считаю, что главной причиной алкоголизма и пьянства является безработица. В качестве успешной реабилитации граждан, состоящих на учете наркологической службы и прошедших лечение необходимо обозначить его последующее трудоустройство, и дальнейшая ремиссия» – отметил он.
О вступлении в состав Союза выступили председатель союза пенсионеров Наталья Доржу и председатель Совета отцов Менги Монгуш.

О работе администрации кожууна по профилактике и борьбе с пьянством поделился заместитель председателя администрации по профилактике правонарушений Эртине Сарыглар: «За 2020 год всего в кожууне функционировало 2 магазина имеющих лицензию с правом на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно распоряжению администрации «О запрете реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Сут-Хольского кожууна» в настоящее время эти магазины закрыты. Как и ожидалось, с этим, повысился рост подпольных торговых точек. На сегодняшний день проводится комплексная работа по их выявлению и устранению, уверен мы достигнем положительных результатов».

Как отметила директор Центра социальной помощи семье и детям кожууна Римма Доржу, необходимо возродить традицию родовых сообществ (торел аймактар) в борьбе с пьянством и алкоголизмом, а также его последствий в виде социального сиротства.
В результате собрания пришли к единогласному решению создать ТО СТС Сут-Хольского кожууна, председателем отделения избран Айвар Кужугет, который является социальным педагогом МБОУ Суг-Аксынская СОШ.
Формирование и утверждение состава правления и первого его заседания, а также плана работы ТО СТС запланировано произвести в ближайшее время.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика