В Дзун-Хемчикском кожууне создано территориальное отделение Союза трезвых сил

Выезды членов правления Союза трезвых сил охватили западные кожууны. Еще одна встреча с общественностью состоялась в Дзун-Хемчикском кожууне.
С приветственным словом к участникам собрания выступил председатель Хурала Представителей Дзун-Хемчикского кожууна Доржу Монгуш.

По его мнению одной из действенных средств с пьянством и алкоголизмом может стать религия. «Представителям религии и духовенства необходимо всячески содействовать утверждению трезвости в обществе и профилактике алкоголизма. Необходимо включить в школьную программу учения о буддизме (Сарыг шажын), ее философии и основных положений. И будет лучше, если учения о буддизме будут вестись с определенной периодичностью непосредственно самими буддийскими священнослужителями. Я полностью поддерживаю Союз трезвых сил Республики Тыва и разделяю его цели и задачи!» – заявил Доржу Дамба-Доржуевич.
В ходе собрания выступили заместитель председателя администрации по правовым вопросам и правонарушениям Айдыс Куулар о работе администрации кожууна по борьбе с алкоголизмом и пьянством. Председатель Совета ветеранов Дзун-Хемчикского кожууна Наталья Ооржак о поддержании Союза и вступлении в ряды членов объединения. Редактор газеты «Чаа сорук» Вячеслав Монгуш подчеркнул важность возрождения тувинских традиций.

«По данным за 2020 год на учете нарколога всего на учете состояло – 159 чел., из них прошли лечение всего – 15 чел. Для успешной реабилитации больного страдающего алкоголизмом важно участие в реабилитационном процессе всех близких ему людей. Таким образом, если среди ваших друзей, знакомых, родственников есть такие люди, ему необходимо помочь, чем сразу, тем выше шансы на восстановление» – отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ РТ «Дзун-Хемчикский ММЦ» Азияна Куулар.

Директор ГБУ РТ «Чаданский дом-интернат» Владимир Монгуш поделился мнением о важности правильного воспитания с самого детства, к приобщению и привитию любви к спорту, а также о тесном взаимодействии народа и власти в борьбе с пьянством и алкоголизмом. «Каждый гражданин, в случае обнаружения или получения информации о продаже фальсификатов, торговых точек занимающихся нелегальной реализацией алкогольной продукции, должен сразу сообщать о данном факте в соответствующие органы. Именно во взаимодействии мы можем существенно снизить уровень доступности алкоголя. За последние годы ситуация с алкоголизмом в кожууне по моему мнению в значительной мере улучшилась, считаю, большой вклад в решении проблемы вносит именно религия. Работа наших буддийских лам «Алдыы хурээ» и «Устуу хурээ». Хочу также призвать индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции думать в первую очередь о своем народе, а не вставать на путь жажды наживы».
В завершении собрания единым народным голосованием председателем ТО СТС Дзун-Хемчикского кожууна избран Алексей Дондук, который является заместителем директора по профилактике правонарушений средней школы № 2 г.Чадан.
Формирование и утверждение состава правления и первого его заседания, а также плана работы ТО СТС решено произвести в ближайшее время.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика