В каких случаях можно обращаться в Роструд?

Федеральной службой по труду и занятости и её территориальными органами рассматриваются обращения граждан о нарушении их трудовых прав, включая право на безопасные условия труда.

При проведении проверок государственный инспектор труда выдаёт обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. Неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или судами.

Таким образом, осуществляя федеральный государственный надзор в сфере труда, федеральная инспекция труда выявляет правонарушения, а не разрешает правовые споры, так как не может подменять собой органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

В целях получения консультаций по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, работники, работодатели, а также их представители, вправе направить в Федеральную службу по труду и занятости и её территориальные органы заявление в письменной форме или в форме электронного документа.

The Author

Дамды Куулар

Administrator

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика