НОВОСТИ

В Кызылском доме-интернате организовали онлайн-активности для подопечных

В рамках госпрограммы «Активное долголетие» национального проекта «Демография” в Кызылском доме-интернате для престарелых и инвалидов с 2019 года работает проект “Бабушка/дедушка онлайн”.

С прошлого года из-за непростой эпидемиологической ситуации всем жителям страны, в том числе жильцам домов-интернатов старше 65 лет рекомендуется оставаться дома. При этом руководство социальных учреждений делает все возможное, чтобы их досуг был активным и интересным.

О том, как сегодня организован досуг в онлайн-формате для постояльцев Кызылского дома-интерната, рассказала заведующая отделением Азияна Артаа: «Мы понимаем, что сегодня важно не только заботиться о том, чтобы люди старше 65 лет продолжали находиться на самоизоляции, но и обеспечить им досуг таким образом, чтобы они продолжали жить привычной жизнью. Именно поэтому мы оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию и перевели большое количество активностей для наших пожилых жильцов в онлайн-формат. Находясь в “домашнем заточении”, именно с помощью компьютерных технологий люди смогли сохранить активную связь с внешним миром, возможность общаться, реализовывать свои творческие идеи».

Социальных работников кызылского интерната радует, что они дали возможность своим подопечным воспрянуть духом, радоваться новым возможностям, открывшимся после близкого знакомства с компьютерными технологиями.

– Никогда бы не подумала, что у компьютера и смартфона могут быть такие огромные возможности, – улыбается Нина Михайловна Очур, которая еще и помогает приобщать своих сверстников к дистанционному общению, обучать пользованию гаджетами.

– Освоив интернет, я зарегистрировалась в Одноклассниках и нашла подругу детства, которую не видела 40 лет, – рассказывает Вера Ивановна Васильева. Сейчас она осваивает работу с государственными сайтами: портал Госуслуг, сайт Пенсионного фонда и другие.

Самая старшая участница проекта “Бабушка/дедушка онлайн” 82-летняя Дурумаа Канчыл-ооловна Монгуш.

Стать участником и записаться на занятия проекта “Бабушка/дедушка онлайн” могут все проживающие в Кызылском доме-интернате. Знакомство с компьютером помогает пенсионерам ориентироваться в современном мире, поддерживать и открывать новые возможности для общения, облегчает решение бытовых вопросов, возвращает к активному образу жизни.

#нацпроект#активноедолголетие#старшеепоколение#Демография#БабушкаДедушкаОнлайн#дома_интернаты#Кызыл#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика