В Кызылском доме-интернате состоялась встреча с поэтом, переводчиком, заслуженным работником искусства Республики Тыва Бижек Комбу Дойдуловичем.

10 августа 2022г в Кызылском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялась встреча с поэтом, переводчиком, заслуженным работником искусства Республики Тыва Бижек Комбу Дойдуловичем.
Литературная деятельность
Б. Комбу начал писать в школьные годы. Печатался в газетах «Сылдысчыгаш», «Тыванын аныяктары», «Шын», «Тувинская правда», «Красная звезда», в альманахе «Улуг-Хем», в журнале «Башкы», «Пограничник». Активно работает в детской литературе, хорошо знает психологию детей, их интересы и увлечения. Язык стихотворений прост и ясен. Он – автор легендарной песни «Алима», которую Б. Комбу посвятил красивой девушке-монголке. В студенческое общежитие Алима приезжала к своему брату – соседу Б. Комбу. Увидев миловидную девушку с большими глазами, у поэта родились лирические стихи. Своим другом – композитором Батыем Кенешем на одном дыхании сочинили мелодию. Спустя некоторое время друзья спели «Алиму» на одной из тувинских встреч. В 1967 г. песня стала знаменитой в Туве. «Алима» вошла в число лучших песен Тувы ХХ века.
На встрече с любимым писателем каждому было близко из творчества Бижик Комбу песня:” Алимаа”, где автор душевно рассказал про историю рождения песни. Под прекрасным исполнением песни Артышом Саая, танцевали бабушки и дедушки, вспоминая молодость. Прозвучали стихотворения поэта, читали Вера Васильева, Оюмаа Ооржак.
С уважением и любовью слова благодарности выразили директор дома- интерната Херел Игоревич, получатели социальных услуг Шангыр Ондар, Калдар- кыс Ооржак, Мижит Ооржак, Эрес-оол Саая с пожеланиями здоровья, долголетия и успехов.
#Кдипи #Демография #ЕдинаяРоссияТува

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122