НОВОСТИ

В Минтруде Тувы подведены итоги деятельности за 1й квартал 2021 года

Министр труда и социальной политики Республики Тыва Сайдаш Монгуш в своем докладе отметил, что сфера деятельности ведомства затрагивает интересы и потребности всех жителей республики.

В рамках полномочий, установленных Правительством Республики Тыва и охватывающих и защиту прав отдельных категорий граждан, и осуществление дополнительных мер социальной поддержки, и организации занятости и трудоустройства, и социального обслуживания, и охраны труда и трудовых отношений Минтрудом оказана поддержка 125,6 тысячам граждан из 327,3 тысяч населения, что составляет 38,3% от общей численности населения.

Справочно: показателей у Минтруда, всего 67. Основными из них являются «Уровень бедности», «Темп роста реальной среднемесячной заработной платы» и «Темп роста реального среднедушевого денежного дохода населения».

Глава Минтруда Тувы сообщил, что на данный момент ключевой задачей, прежде всего, является работа по восстановлению занятости населения до пандемических значений в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 8 июля 2020 года № Пр-1081. Данное поручение также было озвучено на Послании Президента РФ в этом году: «Для этого нам необходимо трудоустроить и обеспечить занятость не менее 11 400 человек в этом году. Для исполнения данного поручения мы подключили все наши действующие программы и средства, которые есть у Минтруда РТ, и принимаем участие в федеральных программах», – отметил Сайдаш Викторович.

Министр также рассказал, что в республике 28 учреждений социального обслуживания. Всеми учреждениями, в целом, оказано всего 34526 единиц социальных услуг, охвачены 159 граждан пожилого возраста, 89 инвалидов, в том числе 500 детей-инвалидов, 13 ветеранов Великой Отечественной войны, членов умерших погибших ветеранов войны и тружеников тыла, 60 пенсионеров по возрасту.

Справочно: по Республике Тыва предоставляются 28 мер социальной поддержки, из которых наиболее существенную роль в повышении доходности семьи сыграли:
– выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно;
– выплата в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей;
– выплата в связи с рождением первого ребенка.
Сайдаш Викторович сообщил, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность получателей увеличилась на 1,3 раза.

По словам главы Минтруда Тувы, строительство объектов в сфере социального обслуживания является одним из важных направлений ведомства по обеспечению безопасных и комфортных условий проживания граждан в учреждениях социального обслуживания, а также ликвидации аварийных и ветхих объектов в сфере социального обслуживания: «Большая часть зданий используется более 60 лет, поэтому эксплуатационные возможности этих объектов были практически исчерпаны. В этой связи проделана работа по включению в федеральный проект «Старшее поколение» с 2019 года наших объектов», – заключил Сайдаш Викторович.

Справочно: в мае 2020 года было досрочно завершено строительство жилого корпуса на 40 койко-мест с помещениями медицинского и бытового обслуживания в «Буренском доме-интернате. Дополнительно в феврале 2020 года начато строительство 4-х жилых корпусов в Буренском доме-интернате общей мощностью 160 койко-мест. Также начато строительство 2 жилых корпусов с помещениями медицинского и бытового обслуживания на общую мощность 80 мест в с. Хайыракан.

Обращаясь к теме обеспечения жильем детей-сирот министр труда и социальной политики Тувы сообщил, что на 31 марта 2021 г. в списке детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, состоят 4 906 чел., из них у 4241 право на получение жилья возникло, но не реализовано.
Сайдаш Викторович отметил, что по программе 2021 г. всего запланировано строительство 150 жилых помещений для детей-сирот на 202, 924 млн. рублей.

Сайдаш Викторович также подробно остановился на вопросе профилактики социального сиротства, которая является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства.
Министр отметил, что доля детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 61,3 % в общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Справочно: за первый квартал 2021 года общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике составляет 3 736 чел. (2019 г. – 3880 чел., 2018 г. – 3999 чел.). Из них сирот – 1445 (2019 г. – 1430, 2018 г. -1520), без попечения родителей – 2 291 (2019 г. – 2450, 2018 г. – 2479).

Подробно министр остановился на вопросе поддержки и поощрения молодых специалистов Минтруда Тувы.
В ведомстве создан Совет молодых специалистов, куда входят 194 социальных работников в возрасте до 35 лет.
Сайдаш Викторович рассказал, что за 1 квартал 2021 года Советом молодых специалистов инициировано проведение республиканского онлайн-конкурса среди семей «Улегерлиг буле бис!», в котором участвовало 90 семей из 15 районов республики, в которых воспитывается 326 детей, в том числе безнадзорных и беспризорных. Совет вступил также в состав членства Союза трезвых сил Республики Тыва и активно наравне с другими общественниками пропагандирует здоровый образ жизни и трезвеннический уклад.
Справочно: в рамках акции «Мы вместе» Советом проведено по республике свыше 206 мероприятий в рамках онлайн-акций, с общим охватам участников более 4000 тыс. чел., из которых 2935 чел. – пожилые граждане в возрасте от 65 лет и старше.

Также Глава Минтруда Тувы сообщил, что при поддержке ведомства Союзом трезвых сил для продвижения идеологии трезвости и осознанности, пропаганды здорового образа жизни среди населения республики, а также укрепления семейных ценностей за отчетный период организованы выездные мероприятия в 5-ти муниципальных образованиях республики с общим охватом 890 человек (Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Овюрский кожууны).

Справочно: в кожуунах создано 5 территориальных отделений Союза в кожуунах. Филиалы СТС не созданы только в 3х кожуу: Тоджинском, Торе-Хольском и Улуг-Хемском.

Свой доклад министр завершил замечанием, что представителям органов исполнительной власти необходимо максимально внимательно рассматривать проблемы, которые ставят граждане: «Мы отвечаем за социальную защиту населения, и мы ответственны за то, как будут жить наши самые незащищенные слои населения: старики и дети, а также семьи с детьми. Все наши усилия должны быть направлены на созидание нашего народа», – сказал Сайдаш Монгуш.

В конце коллегии руководство Минтруда по традиции поощрило лучших.

За многолетнюю добросовестную работу, образцовое исполнение своих должностных обязанностей и за особые заслуги во время пандемии Почетной грамотой Министерства труда и социальной политики Республики Тыва награждены медицинская сестра Буренского дома-интерната для сопровождаемого проживания пожилых граждан и инвалидов Саида Хоогенчиковна Дамба; главный специалист центра занятости населения г. Кызыла Азиата Алексеевна Ондар; социальный работник центра социальной помощи семье и детям Чеди-Хольского кожууна Надежда Кушкашевна Монгуш.

Юбилейные медали «Социальной службе Республики Тыва 75 лет» были вручены Софье Тимофеевне Макарюк, ветерану социальной сферы; Шолбане Николаевне Сат, санитарке Кызылского дома-интерната для престарелых и инвалидов»

#коллегия#итоги1гоквартала#Минтруд#СайдашМонгуш#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика