НОВОСТИ

В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА МЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Одним из видов социальной помощи государства является предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг — это компенсация части стоимости жилищно-коммунальных услуг. Она положена тем, кто тратит жилищно-коммунальных услуг на больше определенной нормы, т.е. предоставляются в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные, исходя из размера региональных стандартов, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

По Республике Тыва данный показатель установлен в размере 22%.
В соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» предоставлению гражданам субсидий по переданным полномочиям осуществляется органы социальной защиты населения, т.е. это Управления труда и социального развития администрации кожуунов и по г.Кызылу Департамент по социальной политике мэрии г.Кызыла.

В республике данные субсидии получают более 18 тыс.семей, из них более 7-8 тыс.семей, получив компенсации, не оплачивали за коммунальные услуги и тратили не другие цели. В связи с несвоевременной оплатой коммунальных услуг у граждан ежемесячно образовались задолженность по электроэнергии.

Ранее проводились работы по обмену информацией с ресурсоснабжающими организациями, участвующими в системе предоставления субсидий, органы социальной защиты населения выявляли граждан, получающих субсидии в денежной форме, но не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги. Также приостанавливали выплату субсидий должникам (при наличии задолженности свыше 2-х месяцев), выясняли причины образовавшейся задолженности, дополнительно разъясняли гражданам условия предоставления субсидии. При погашении долга либо заключении с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, договора о реструктуризации долга, органы социальной защиты населения восстанавливали гражданам выплату субсидий.

С сентября месяца механизм предоставления субсидии меняется и перечисление средств субсидий будет производиться не на счета граждан – получателей субсидий, а напрямую на счета организаций поставщиков жилищно-коммунальных услуг пропорционально размеру начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги за исключением субсидии на оплату твердого топлива.

Органы социальной защиты населения республики на своих местах заключают договоры с управляющими компаниями, ТСЖ, ресурсоснабжающими организациями (ТЭК-4, Водоканал, Тываэнергосбыт, Фонд капитального ремонта и др.) о перечислении средств субсидии на лицевые счета граждан.

В сентябре субсидия за сентябрь будет перечислена на счета ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний с дальнейшим зачислением на лицевые счета граждан по видам услуг. Тем, которые начислены субсидии на получение твердого топлива (угля), порядок остается прежним, денежные средства будут перечисляться на лицевые счета получателей субсидии.

Оплату за жилищно-коммунальные услуги получателям субсидий на ЖКУ необходимо производить с учетом зачисленной субсидии.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика