НОВОСТИ

В Туве выкопали «Социальный картофель»

В Туве в 2021 году около 2 тысяч семей приняли участие в губернаторском проекте «Социальный картофель», призванного улучшить материальное положение малообеспеченных семей в рамках нацпроекта «Демография». Участники проекта, кроме урожая, обеспечивают себя семенным фондом.

На сегодня в 18 муниципальных образованиях собранный урожай овощных культур составляет около 200 тонн. Например, моркови собрано более 45 тонн, свеклы – более 25 тонн, огурцов – более 14 тонн. Урожай «Социального картофеля» составляет более 200 тонн (ожидаемый результат более 208 тонн), исполнено на 96,12 %.

Саглаш Донгак – молодая многодетная мама пятерых сыновей из села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна. Работает только муж Дмитрий, частным таксистом. Любая поддержка кстати. Саглаш Олеговна, участник губернаторского проекта «Социальный картофель»: «Весной этого года нашей семье выдали 50 кг. семенного картофеля и 500 гр. семян овощных культур. Мы посадили все: и картошку, и овощи. Картофель мы посадили на поле в соседнем селе Эрги-Барлык. Все лето, всей семьей, стояли на огороде: поливали, пропалывали, ухаживали. Наши сыновья, хоть и маленькие, также помогли нам со сбором урожая картофеля. И наши труды принесли плоды: крупная картошка получилась, и овощи так вымахали, что и на соления хватило, и на просто поесть, прямо с грядки. Общий урожай картошки составил 400 кг. Нашу семью в этом году также включили в губернаторский проект «Социальный уголь», ожидаем привоза топлива на зиму. Мы очень рады, что участвуем в таких проектах, это для нашей многодетной семьи большая поддержка».

Чойгана Хомушку, директор центра социальной помощи семье и детям Барун-Хемчикского кожууна: «Губернаторский проект «Социальный картофель» по поддержке малоимущих семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, был разработан Правительством нашей республики еще в 2016 году. Специально для малоимущих и многодетных семей, а также для одиноко проживающих граждан организована данная господдержка, которая заключается в том, чтобы каждой семье был предоставлен земельный участок для посадки картофеля, если такового не имеется, и непосредственно семенной материал, предоставленный спонсорами. Основными целями проекта является не только улучшение материальной составляющей малообеспеченной семьи, но и реализация трудового потенциала семей, повышение уровня социальной ответственности граждан, самообеспечение семей продуктами питания собственного производства, самозанятость членов семьи, создание и расширение подсобного хозяйства».

#нацпроекты#губераторскиепроекты#господдержка#соцпомощь#малообеспеченныесемьи#многодетныесемьи#Демография#Соцкартофель#ЦСПСиД#Барум#Кызыл_Мажалык#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика