В Туве открыли дом-интернат социального обслуживания нового типа

4 сентября в селе Авыйган Каа-Хемского кожууна торжественно открылись «Понедельник, Вторник, Среда, Четверг и Пятница». Так называются новые корпуса Буренского дома-интерната для сопровождаемого проживания пожилых граждан и инвалидов, построенные в рамках национального проекта “Демография».

Общая площадь новых пяти корпусов около 4 тыс.кв.м. В каждом здании разместились приемно-карантинное отделение, столовая, лечебно-трудовые мастерские, помещения медицинского обслуживания, специализированные спальные комнаты. Оборудована библиотека с читальным залом, сенсорная комната, компьютерный класс, имеется зрительный зал на 100 мест. Есть парикмахерская, стоматологический кабинет, зал для занятий лечебной физической культурой (ЛФК), комната психолога, класс для рисования и кабинет для проведения учебно-игровых занятий.

Кроме того, жилые корпуса оборудованы напольной системой отопления и системой видеонаблюдения, и отвечают всем требованиям СанПиН и пожарной безопасности.

История Буренского дома-интерната началась в далеком 1953 году. Тогда был только спальный корпус на 25 коек. В 1954 году открылись мужской и женский корпуса по 70 коек, а также столовая с пищеблоком на 50 посадочных мест и баня-прачечная на 20 моечных мест.

В 1979 г. в связи с переводом дома-интерната поселка Дардаана Каа-Хемского кожууна, куда были переселены больные с ментальными нарушениями Чаа-Хольской психиатрической больницы по причине затопления «старого» Чаа-Холя под Саяно-Шушенское водохранилище, в село Авыйган Буренский дом-интернат переквалифицировался в психоневрологический дом-интернат. В том году были также приняты психические больные со всех кожуунов, нуждающиеся в проживании в специализированных учреждениях.

Справочно: директорами дома-интерната в разные годы работали Анатолий Петрович Ковалев, Александр Павлович Кибардин, Евгений Николаевич Шуйков, Уйнук-оол Тюлюшевич Чамзырын, Юлия Уйнук-ооловна Дамбаа, Олег Кызыл-оолович Чаш-оол и Лина Мадыеловна Монгуш. В настоящее время учреждение возглавляет Людмила Сергеевна Чульдум.

“Этот объект даст старт строительству современных домов-интернатов социального обслуживания по всей республике. Строительство объекта было начато в 2020 году, и строителям ООО «Олчей» удалось ввести его строго в срок. Уверен, что ввод нового современного социального учреждения задаст высокий стандарт предоставления социальных услуг в республике”, – отмечает и.о. министра труда и социальной политики Республики Тыва Эдуард Сандан.

Строительство дома-интерната социального обслуживания нового типа шло в рамках федерального проекта “Старшее поколение” нацпроекта “Демография”. Общая стоимость объекта составила более 300 млн. рублей, из них свыше 200 млн. было выделено из федерального бюджета.

На сегодняшний день в Буренском доме-интернате проживает 181 получатель социальных услуг пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе и наблюдении. Их обслуживают 123 социальных работника.

#нацпроект#Старшеепоколение#Демография#строительство#новыедома_интернаты#дом_интернатновоготипа#Авыйган#Буренский#Минтруд#Тыва#Тува

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122