В Хандагайты Овюрского кожууна самый «вкусный» документ подписал Бадый Монгуш

В большинстве муниципалитетов соцконтракт заключают, как правило, на создание личных подсобных хозяйств. Но только не в Хандагайты Овюрского кожууна. Здесь, благодаря соцконтракту, открывают ремесленные мастерские. А самый «вкусный» документ подписал Бадый Монгуш. Благодаря выделенным средствам он открыл собственную кондитерскую.

От хобби до бизнеса
Делать сладости для домашних Бадый начал еще в школе. А с созданием семьи занялся этим с душой. Для своей любимой супруги и детей, а он многодетный отец трех замечательных детей, пек торты и пирожные на дому, где-то продавая своим родственникам и знакомым. И, наконец, у него созрело решение открыть собственный кондитерский бизнес. Теперь уже полноценный.

– По профессии я экономист, да еще и юрист. Так что открыть свое собственное дело – только на руку, – рассказал Бадый Николаевич.
Но открывать бизнес “с бухты-барахты” молодые супруги Монгуш не собирались. Бадый и Сай-Суу подробно изучали информацию о возможности поддержки от государства и узнали о существовании такого понятия, как соцконтракт на открытие собственного дела.

– Пришлось, конечно, немного потрудиться. Составить бизнес-план. С этим нам в кожуунном центре занятости населения хорошо помогли. Написали, защитились перед кожунной комиссией, а затем и перед комиссией Минтруда, средства получили и открылись, – улыбается хозяин кондитерской «Пышка».

За счет соцконтракта в новую кондитерскую закупили мебель. В том числе все витрины, на которых сейчас и располагаются аппетитные торты и пирожные.

По словам Бадыя Николаевича, в минус они за эти месяцы не ушли ни разу. От желающих купить пирожные или торты отбоя нет. Особенно перед праздниками. Приходится подключать семью.
– И супруга, бывает, помогает, и дети Шагдыр, Бады-Доржу и Угулза. Сай-Суу, если нужно, коржи печет, дети посуду моют, – рассказывает Бадый Николаевич.

Рецептурное искусство
По словам хозяина «Пышки», в праздники он может выпекать до 20-30 тортов в день! Но если бы они были такими же, как у всех, то вряд ли сладости от Монгуш были бы столь популярными. Для того чтобы к тебе пришел покупатель, необходима изюминка. И она есть. Кондитер сам разрабатывает фирменные рецепты.

– Я иногда просто сижу и думаю, что если добавить вот такой и такой компоненты, то должно получиться вкусно. Пробую приготовить, испытываю на себе. И если мне нравится, пеку и на продажу. Это как искусство. Кто-то сочиняет стихи, а я – рецепты, – рассказывает кондитер.
Естественно, своими находками Бадый не делится. Его торты – это только его торты.

#соцконтракт #своедело #кондитерская #ЦЗН #Овюр #Хандагайты #Минтруд #Тыва #Тува

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122