НОВОСТИ

Глава Тувы обсудил с лидерами республиканских общественных организаций инвалидов острые проблемы

В Кызыле в рамках нацпроекта «Демография» в клубе адаптивного спорта «Алдын согун» («Золотая стрела») Глава Тувы Владислав Ховалыг с председателем Тувинской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Чымба Хонделен, а также с руководителями обществ инвалидов по зрению Ангыр Хертек и по слуху Сайлык Сарыглар обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Участие в дискуссии также приняли заместитель председателя Правительства Елена Хардикова, заместитель министра труда и социальной политики Амур Увангур и спортсмены-лучники.

Владислав Товарищтайович обсудил с лидерами республиканских общественных организаций инвалидов наиболее острые проблемы, требующиеся, как уточняется, оперативного решения с участием органов исполнительной власти региона. Чымба Бурбужаевич, председатель Тувинской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, проинформировал о ситуации с формированием безбарьерной среды, в том числе коснулся вопросов контроля за исполнением законодательства по созданию условий доступности для маломобильных граждан при строительстве различных объектов.

«Только совместными усилиями Правительства и администраций городов и сел, всех государственных социальных служб, общественности можно сделать все, чтобы жизнь инвалидов и граждан с ограниченными возможностями по-настоящему была полноценной и гармоничной. В Правительстве всегда готовы обсуждать с маломобильными людьми вопросы улучшения деятельности обществ инвалидов. Перед тем, как сюда ехать, мы подумали, что же можно сделать. Хочется поддержать вас, видя, как вы стараетесь в ремонте нового помещения, поэтому от имени Правительства Республики Тыва решено предоставить обществу инвалидов сертификат на сумму 200,0 тыс. рублей. Также республиканским организациям инвалидов по зрению и слуху на поддержку уставной деятельности, связанной, в первую очередь, с социальной реабилитацией инвалидов, предоставляются сертификаты на суммы 50,0 тыс. рублей», – рассказал Глава Тувы Владислав Ховалыг.

Также Глава и его заместитель Елена Хардикова отметили, что искренне гордятся достижениями тувинских спортсменов-инвалидов.

Так, в 2021 году в 9 официальных спортивных мероприятиях межрегионального, всероссийского и международного уровня от Республики Тыва приняли участие 40 спортсменов, где ими завоеваны 22 медалей, из них золотые – 5, серебряные – 8 и бронзовые – 9. Лучшие результаты на чемпионате мира по дзюдо среди инвалидов по слуху во Франции показали Дженни Чамыян и Чаяна Ооржак, завоевав серебряную и бронзовую медали. Также на чемпионатах и первенствах России по спорту глухих выиграли по вольной борьбе и дзюдо молодые спортсмены Тувы: Байыр Ондар, Айгуль Лопсан-Комбу, Айда-Сай Лопсан-Комбу, Айыс Ондар, Чечена Хомушку, Айдажы Донгак и многие другие.

В конце дружеской встречи за чаем в новом помещении для инвалидов, выделенном Правительством Тувы, участники пришли к выводу, что только совместными усилиями можно добиться многого. Как и строительства Реабилитационного центра для инвалидов; как и школы для глухих детей; как и появления в местных новостях на телевидении субтитров с сурдопереводом.


#нацпроект #доступнаясреда #инвалиды #заботаивнимание #здоровьевприоритете #Минтруд #Демография #ВладиславХовалыг #Правительство #ЕленаХардикова #ПравительствоТувы #Тыва #Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика