Глава Тувы призвал поставить добровольческое движение на серьезную, прочную и квалифицированную основу
16 марта в Туве состоялся Форум волонтеров, давший старт Году добровольца. В Доме народного творчества собралась молодежь со всей республики.
В Туве действуют 268 различных детских и 172 молодежных объединения, из них 140 по своим целям и задачам занимаются в той или иной степени добровольческой деятельностью. Существуют официально в виде волонтерских организаций 5 некоммерческих общественных организаций, 15 –незарегистрированы, но ведут активную работу.
Главной движущей силой волонтерского движения в Туве являются школьники и молодежь, ведь пятая часть населения нашей республики – молодёжь от 14 до 30 лет, средний возраст жителей – 29 лет.
Всех собравшихся приветствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол:
– Добровольчество в нашей стране имеет давнюю и богатую историю. Его высшим проявлением стали годы Великой Отечественной войны, когда миллионы людей уходили защищать свою Родину по зову сердца. Среди тех, кто выступил в поддержку Советского государства против фашистской Германии, были и наши земляки – тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон и тысячи советских граждан ТНР, добровольно отправившихся на фронт и участвовавших в боях против фашизма.
Послевоенные годы в истории нашей стране тоже были полны примеров добровольчества – тимуровское движение школьников, комсомольцы-добровольцы на всесоюзных ударных стройках, освоении целины. На добровольной основе проводились массовые субботники, сбор макулатуры и металлолома, реставрация и восстановление уникальных памятников архитектуры и искусства, экологические акции, борьба с незаконными вырубками лесов, пожарами и многое-многое другое. В последние годы лучшие традиции добровольчества советской эпохи активно возрождаются, приобретают новые современные формы и направления.
А разве наши национальные традиции, на которых строилась непростая кочевническая жизнь наших предков, не дают нам ярких примеров бескорыстной взаимопомощи и взаимовыручки? По сути, того же волонтёрства.
Готовность быть вместе в беде и радости. Проявление милосердия по отношению к обездоленным и малоимущим. Бережное отношение окружающей природе, родной земле. Всё это было, есть и будет в крови нашего народа.
Сегодня мы всё это видим воочию. Взять наш проект «Кыштаг для молодой семьи». Оказать помощь молодым животноводам в строительстве кошар и жилых домов выходили всем миром. Свой вклад внесли и волонтёры. Односельчане помогали в заготовке кормов для скота и в уходе за ним, давали дельные советы по обустройству и ведению хозяйства. Очень рад, что к этому общему делу в 2018 году подключится тувинское региональное отделение общественной организации «Российские студенческие отряды» со своим проектом «Кочевники – педагогические отряды на чабанские стоянки».
Именно от вас – молодых, зависит, какой станет Тува в будущем! От вашей энергии, деятельного и неравнодушного участия в общественных процессах, от вашего созидательного творчества и стремления изменить жизнь вокруг себя к лучшему.
Ваша активность в Год молодёжных инициатив создала неплохой задел для вступления в Год добровольца. Основу для оптимизма, что всё у нас получится. Ведь уже немало сделано – среди общественных волонтерских движений Тувы определились наиболее активные и популярные организации, уже завоевавшие авторитет и доверие в обществе. Их работа – у всех на виду. Это, прежде всего, «Добрые сердца Тувы», которые уже создают сеть филиалов в районах. Это Штаб волонтеров Победы. Это «Волонтеры-медики» и «Чоннун оолдары». Это многие и многие юноши и девушки, которые создают и продвигают позитивный образ Тувы туристической, Тувы гостеприимной. Образ региона, откуда стартовала «Карта добра». Проект, который сегодня реализуется по всей стране, принося не только социальную, но экономическую пользу.
Понимая, что вами движет не только готовность помочь нуждающимся, усовершенствовать окружающий мир, принести пользу своему селу, городу, людям, но и стремление к самореализации, желание интересно провести свободное время, получить новые знания и профессиональные навыки, расширить круг общения, мы будем и дальше поддерживать ваши инициативы.
Ведь, становясь активными гражданами страны, вы участвуете в строительстве новых реалий, новой Тувы и России, формируете благополучное будущее для себя, для своих детей.
Объявляя 2018 год Годом добровольца и волонтёра, Владимир Владимирович Путин отметил, что «это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России».
Дорогие друзья! Желаю вам от всей души успехов во всех начинаниях, неиссякаемой энергии в реализации замыслов, сплоченности и плодотворного взаимодействия между собой, творческого вдохновения, радости, осуществления самых сокровенных надежд, личного счастья, мира и благополучия!
Пусть Вам всегда сопутствует удача!
Позвольте объявить Год добровольца и волонтёра в нашей республике открытым!»
По итогам форума Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратил внимание на отсутствие системы в волонтерском движении.
«Такая система должна существовать, я уверен, – отметил Глава Тувы. – Возможно, здесь пригодится опыт организации добровольцев по типу комсомола или пионерии, в которых я и мои ровесники состояли. Может, это будет какая-то другая форма, но она нужна, особенно молодым. Ведь для многих из тех, кто только-только начинает осознанную жизнь, волонтёрство предоставляет прекрасную возможность узнать её во всех проявлениях, оценить свои силы, научиться понимать людей. Все это и есть тот самый бесценный опыт, который потом помогает по жизни. Поэтому надо нам ставить добровольческое движение на серьезную, прочную и квалифицированную основу, создавать что-то вроде волонтёрских агентств, которые могли бы увязывать добровольчество с потребностями республики, наших земляков, нашего предпринимательства, с проектами, которые у нас реализуются. Надо развивать механизмы реальной поддержки волонтёрского движения со стороны властей, особенно муниципальных, самых близких к народу, к его запросам. Вплоть до того, что создавать школы волонтеров, где новички могли бы осваивать азы этого дела, от навыков личной безопасности до каких-то простейших компетенций – к примеру, первую помощь оказать, гвоздь забить, дрова нарубить и т.п. Договорились сегодня на Форуме волонтеров сделать так, чтобы добровольчество стало настоящей силой».
gov.tuva.ru