НОВОСТИ

Делаем жизнь в интернате вкуснее, говорят в Сукпакском доме-интернате

В Сукпакском доме-интернате для престарелых и инвалидов для социализации проживающих в рамках нацроекта «Демография» организован кулинарный кружок для бабушек «Хозяюшка».

«Считается, что искусство кулинарии относится к одному из лучших методов социализации, ведь в процессе приготовления пищи приобретаются весьма полезные для жизни навыки. Ведь давно известно, что процесс приготовления еды активизирует работу головного мозга, улучшает память и повышает интеллект за счет увеличения связей между нейронами обоих полушарий головного мозга», – поделилась своими обширными знаниями социальный работник интерната Дарый Чамзы.

Получатели социальных услуг с нетерпением ждут следующие занятия. Под руководством кухонных работников бабушки заново учатся обращаться с кухонной утварью, самостоятельно готовить закуски, первые и вторые блюда, десерты. При этом открывают для себя правила этикета за столом, красивого оформления блюд и сервировки стола.

Постоянными учениками кружка «Хозяюшка» стали Оюу Лопсановна Саая и Раиса Донгаковна Таспанчик, любит приходить сюда и супружеская пара Александра и Нели Малышкиных.

Заново приобретенные в кружке навыки и умения помогают пожилым людям в ежедневной рутинной жизни: кисти рук начинают более свободно двигаться, при одевании носков и колготок более легко наклоняется…

– Некоторые наши подопечные, живущие в интернате, имеют тяжелые функциональные нарушения. Многие из них, прожив много лет в интернате, забыли, из чего и как получаются блюда, которые они всегда видят только готовыми. Можете представить себе радость, с которой они заново учатся готовить – сами! Овощные и рыбные супы, салаты… И даже простые для нас бутерброды – это большое достижение для пожилых людей с сильными двигательными нарушениями! А ведь совместные застолья и чаепития – это такая важная часть жизни для каждого человека, возможность сделать что-то для друзей, встретиться, пообщаться! Почти все повседневные дела с большим трудом даются нашим подопечным, и, конечно, они помогают друг другу, – поделилась своими соображениями повар Сукпакского дома-интерната Марина Иргит.

#нацпроект#старшеепоколение#здоровье#Демография#дома_интернаты#Сукпак#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика