НОВОСТИ

Жильцы Дерзиг-Аксынского дома-интерната устроили вечер воспоминаний

В Дерзиг-Аксынском психоневрологическом интернате с детским отделением был организован тематический вечер «Сохранение памяти» (“Эрткен уеже эглиилем че”). «Одним из ключевых направлений нацпроекта «Демография» является сохранение активного долголетия, которое невозможно без доброго прошлого», – считают здесь.

«Активное долголетие – это, когда человек сохраняет ясный ум, интерес к жизни, физическую работоспособность и возможность самостоятельно себя обслуживать. Это жизненная позиция, желание жить долго и быть здоровыми, уверенными в себе, прилагая к этому максимум усилий, и использовать для этого все имеющиеся возможности. И сегодня я решила окунуть наших получателей социальных услуг в мир воспоминаний. Ведь добрые воспоминания также продлевают нашу жизнь, улучшают наше самочувствие», — рассказывает инструктор по труду Урана Монгуш, которая работает здесь вот уже четвертый год.

В актовом зале на большом экране из архива учреждения показывали фотографии прошлых лет. Зрители в этот хмурый осенний вечер с большим интересом делились впечатлениями о проведенных праздниках и мероприятиях, откуда сохранились снимки. Особенно с теплотой они отзывались о директоре интернате – Миле Михайловне Намзырай, которую все дружно называют никак не иначе, как «наша мама, мамочка”. При появлении ее фотографии на большом экране, все выражали громкие эмоции, радовались, кричали, аплодировали.

Фото- и видеоматериалы обладают неким сильнодействующим эффектом на сознание человека, особенно с ментальными нарушениями. Одна фотография может вызвать у такого получателя социальных услуг самые яркие эмоции и воспоминания. Многие из них проживают в интернате с малых лет и считают его своим домом. Особенно сейчас, когда в Дерзиг-Аксынском доме-интернате появился свой швейный мастер – Начын Монгуш , который создает национальный колорит в их общем пристанище. А также шьет красивые национальные наряды.

Вечер воспоминаний превратился в некое связующее звено между прошлым и настоящим. Благодаря мероприятии получатели социальных услуг смогли по-настоящему осмыслить истории всех жителей интерната. Мир жителей дома-интерната действительно герметичен и недоступен для посторонних, но наполнен жизнью.

#нацпроект#активноедолголетие#старшеепоколение#Демография#дома_интернаты#Дерзиг_Аксы#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика