НОВОСТИ

Жители Дерзиг-Аксынского дома-интерната: «Йога помогает нам стать спокойными и здоровыми»

С нынешнего года в рамках национального проекта «Демография», федерального проекта «Старшее поколение» в Дерзиг-Аксынском психоневрологическом интернате с детским отделением внедрен и успешно реализуется проект «Йога – мудрость возраста».

Занятия проводит психолог интерната Анай-Хаак Тамдын, которая каждую неделю учит получателей социальных услуг асанам йоги, в качестве дополнительного метода лечения при расстройствах пищевого поведения, шизофрении, нарушении сна, обсессивно-компульсивном расстройстве и др. Каждое физиолечение начинается с настройки дыхания, основательного разогрева тела и укрепления мышц всего туловища, когда тело начинает освобождаться от мышечных блоков и зажимов.

– Ведь многие физиологические проблемы часто связаны с психологическими перегрузками. Наша йога – это мягкая программа улучшения здоровья, разработанная именно для людей с нарушениями ментальности. Целью данного проекта является создание условий для активного долголетия получателей социальных услуг, направленные на сохранение и укрепление их здоровья через приобщение к систематическим занятиям йогой. Эти занятия способствуют расслаблению и восстановлению, уменьшению негативных чувств, помогает обрести гармонию с окружающим миром и лучше познать себя.

– Реализуя данный проект, мы ожидаем улучшения самочувствия и здоровья наших подопечных, развития силы и гибкости, избавления от вредных привычек, излечения от ряда заболеваний, – говорит психолог дома-интерната Анай-Хаак Орлановна.

Средняя наполняемость группы 8-10 человек. Занятия проводятся как в помещении, так и на свежем воздухе. Как отметили создатели проекта, за несколько месяцев его участники – жители интерната стали заметно выносливее и гибче, ни разу не заболели вирусными заболеваниями.

Вот что говорит об этом посетительница занятий йоги Александра Ооржак:
– После занятий йогой у меня улучшилось настроение, на мир стала смотреть намного веселей.

К ее словам присоединяется и 38-летняя Шораана Бичекей:
– Не пропускаю ни одного занятия, мне очень нравится. Размяла свои кости, чувствую легкость во всем теле, – говорит она.

#нацпроект #старшеепоколение #здоровьевприоритете #активноедолголетие #Демография #дома_интернаты #Дерзиг_Аксы #Минтруд #Тыва #Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика