Жительница Хову-Аксы заключила социальный контракт и смогла открыть маникюрный кабинет.
Ая Ондар начала заниматься маникюром давно, сначала для себя. Мастерство ногтевого сервиса постепенно постигала путем просмотра видеороликов, обучалась на курсах. Со временем Ая поняла, что работа мастером маникюра всегда выручит в трудной жизненной ситуации. Поэтому появилась мечта открыть свой маникюрный кабинет.
Мечта стала реальностью, благодаря соцконтракту, решающего задачи региональной программы «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».
– Но собственных средств было недостаточно, да и с кредита начинать не хотелось. Осуществить мечту мне реально помог социальный контракт, о котором узнала из соцсети Минтруда Тувы, да и во всех СМИ только об этом и пишется. Бизнес–план я составляла сама, вскоре его одобрили. И вот на мой счет поступило 250 тысяч рублей, на которые я приобрела оборудование, мебель, расходный материал, а также часть средств ушла на аренду помещения, — поделилась Ая Алдын-ооловна.
По образованию она юрист, окончила Кызылский техникум экономики и права. Вначале по направлению службы занятости Чеди-Хольского кожууна Ая прошла курсы переподготовки в учебном заведении ООО «СПУТНИК ГРУПП» по специальности «Мастер ногтевого сервиса», получила сертификаты «Архитектура ногтей» и «Классический маникюр и покрытие гель-лак».
В настоящее время Ая арендует помещение в парикмахерской «Париж» в центре с. Хову-Аксы и начала оказывать услуги по уходу за ногтями рук и ног как женской, так и мужской половины.
Маме, воспитывающей двоих несовершеннолетних детей, данный бизнес будет хорошим доходом в семейном бюджете, убеждены работники ЦЗН кожууна. Для бронирования даты и времени обращаться по телефону: 89233824736.
#cоцконтракт#самозанятость#ИП#нацпроект#содействиезанятости#снижениебедности#Демография#ЦЗН#Минтруд#Тыва#Тува

