Индексация социальной пенсии с 1 апреля на 7,5%

C 1 апреля социальные пенсии в Туве проиндексированы на 7,5%. Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. В Туве повышение затронуло более 18 тысяч человек.

Социальная пенсия устанавливается при наступлении инвалидности, в случае потери кормильца или пожилым людям, которым не хватило стажа для назначения страховой пенсии. Социальная пенсия по старости назначается на 5 лет позже, чем страховая.

«В отличие от страховой пенсии, которая рассчитывается исходя из стажа и заработка гражданина, социальная пенсия устанавливаются в фиксированном размере по категориям получателей. Данный вид поддержки предоставляется пожилым людям, гражданам, получившим инвалидность или потерявшим кормильца, независимо от их трудового стажа и наличия индивидуальных пенсионных коэффициентов», – пояснила управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Тыва Светлана Кенден.

Неработающим гражданам, у которых социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, производится социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня.

Право на установление социальной пенсии имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ. Постоянное проживание на территории РФ подтверждается регистрацией по месту жительства, а при отсутствии регистрации по месту жительства — личным заявлением с указанием места фактического проживания.


Если у вас остались вопросы, вы можете позвонить в региональный контакт-центр ОCФР по Республике Тыва: 8-800-200-0543

С 09.00 до 18.00 в рабочие дни.

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122