НОВОСТИ

Информация на совещание в рамках Недели охраны труда в Республике Тыва

28 апреля 2021 года в актовом зале Министерства труда и социальной политики Республики Тыва в честь Всемирного дня охраны труда состоялось совещание с приглашением  Государственной инспекции труда в Республике Тыва, ГУ РО «Фонда социального страхования» РФ по РТ, органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Тыва, подведомственных учреждения министерств и ведомств республики.

Первая часть была посвящена церемонии награждении победителей Конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей», а педагогам, воспитанники которых заняли призовые места, также были вручены благодарственные письма Министерства труда и социальной политики Республики Тыва за активное участие в воспитании подрастающего поколения.

 Во второй части со вступительным словом выступил и.о. первого заместителя министра труда и социальной политики Республики Тыва А.К-Х. Увангур.

И.о. первого заместителя министра труда и социальной политики Республики Тыва А.К-Х. Увангур рассказал об основных изменениях в трудовом законодательстве в 2021 году, с 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 г. Закон № 407-ФЗ вносит поправки в главу 49.1 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников», которым закреплено определение понятия «дистанционная (удаленная) работа».

Сообщил, что начиная с 2020 года Минтруд России реализует проект по переходу с реагирующей системы к предупреждающим действиям. Происходят активные изменения законодательства РФ в области охраны труда, Х раздел Трудового кодекса РФ будет полностью пересмотрен.

В 2020-2021 годах были признаны не действующими на территории Российской Федерации около 160 нормативных правовых актов в области безопасности, соблюдение которых проверялось в рамках контрольных и надзорных мероприятий. Изменяется нормативная база, регламентирующая порядок осуществление государственного контроля и надзора. В рамках конференции обсуждалась эволюция подходов к реализации государственной политики, направленной на сохранение жизни и здоровья работников, в условиях изменения нормативных правовых актов в области безопасности.

С 1 января 2021 года вступили в силу 40 новых правил по охране труда, которые утверждены приказами Минтруда России, а ранее действующие правила признаны утратившими силу.

Также заслушаны доклады руководителя Государственной инспекции труда в Республике Тыва Э.В. Доржу «Публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Республике Тыва за I квартал 2021 года» главного специалиста – руководителя группы страхования профессиональных рисков ГУ РО «Фонда социального страхования» РФ по РТ Ч.Х. Топуран с докладом «Предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний».

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика