Информация о ходе исполнения пункта 3 «а»Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» за 2018 год

Скачать файл (.doc)

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, численность постоянного населения Республики Тыва на 1 января 2018 г. составила 321,7 тыс. человек и по сравнению с 2017 годом с начала года увеличилась на 3172 человека. Количество женщин составляет 167,7 тыс. человек или 52,12% от общего количества населения. Таким образом, в республике доля женского населения превышает мужское. Численность женщин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, составила 119,7 тыс. человек, из них имеющих детей в возрасте до 3 лет – 23,9 тыс. человек. По предварительным данным выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на 1 января 2018 года количество граждан, занятых в экономике, составило 109,6 тыс. человек, в их числе количество женщин – 62,2 тыс. человек, из них находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – 8,03 тыс. человек.

В целях поиска подходящей работы в органы занятости населения республики по предварительным данным за 2018 год обратилось 7,2 тысяч женщин, что осталось на уровне аналогичного периода 2017 года, из них воспитывающих несовершеннолетних детей – 3,9 тыс. человек, что на уровне того же периода 2017 года. Трудоустроены 5,2 тысяч женщин, из них воспитывающих несовершеннолетних детей – 2,6 тысяч человек. Уровень трудоустройства женщин составил 70% от числа обратившихся. По уровню образования доля женщин с высшим образованием составила 44,3 процентов, со средним – 42,1 процентов, со средним (полным) общим – 13,0 процентов, основным общим – 2,0 процента и не имеющих основного общего – 0,6 процентов. Наибольшая часть женщин занята в отрасли здравоохранения и предоставления социальных услуг (77,5 процента), оптовой розничной торговли (73,6 процента), образования (72,0 процента), финансовой деятельности и операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (55,0 процентов), предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (54,3 процента), государственного управления и обеспечения военной безопасности; обязательного социального обеспечения (41,4 процентов), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства (37,6 процентов), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (34,8 процентов). Наименьшая – строительства (13,6 процентов), транспорта и связи (18,5 процентов) и добычи полезных ископаемых (25,0 процентов).

По месту основной работы занятые в экономике женщины работают на предприятиях и организациях со статусом юридического лица (82,0 процента), по найму у физических лиц (12,1 процентов), в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица (4,7 процентов), в собственном домашнем хозяйстве по производству продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыбоводства для реализации (2,9 процентов).

Всего за 2018 год направлено на профессиональное обучение 123 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком или 102,5% от плановых показателей. Женщины направлены на обучение по следующим специальностям: «Пользователь программы 1C: Бухгалтерия», «Социальный работник», «Портной», «Медицинская сестра», «Парикмахер», «Фельдшер скорой и неотложной помощи», «Управление государственными и муниципальными закупками», «Массажист», «Менеджер», «Мастер ногтевого сервиса», «Повар-кондитер», «Повар», «Кондитер», «Сестринское дело в педиатрии», «Наладчик компьютерных систем», «Оператор ЭВМ».

Информация о предоставлении государственной услуги профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет размещена на сайте и в социальной сети Министерства труда и социальной политики Республики Тыва. Также специалистами центров занятости населения республики проводятся ежемесячное формирование перечня женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, направляются запросы в адрес работодателей. Осуществляют выезды в места проживания для оказания содействия по размещению ребенка в ясли сад или найма няни и организации работы по заключению договора с образовательным учреждением.

Таким образом, для исполнения Указа Президента Российской Федерации проводятся мероприятия, обеспечивая публичность и доступность получения государственных услуг для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет тем самым, предотвращая трудности при возвращении на прежнее место работы.

 

Таблица

Субъект

Российской

Федерации

Женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей инвалидов Направлено на профобучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет
Обратились в службы занятости, чел. Трудо­

устроены,

чел.

Уровень трудо­устройства, %
Республика Тыва 3900 2600 70 123

 

The Author

Айдын Тулуш

admin

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика