НОВОСТИ

Кто может стать опекуном, усыновителем, приемным родителем

Если Вы решили стать опекуном, усыновителем, приемным родителем, Вам необходимо немного заранее подготовиться и знать, какие будете осуществлять обязанности.

Для этого на базе ГБОУ Республики Тыва «Детский дом г. Кызыла» проводятся специальные подготовительные курсы для желающих граждан принять ребенка в семью. В конце обучения Вам выдадут свидетельство.

Вторым этапом будет являться сбор всех документов. С полным перечнем можете ознакомиться в Правилах, которые утверждены 18.05.2009 г. Постановлением Правительства РФ N 423 (пункт 4). Помимо документов потребуются также разрешения всех членов семьи (старше десяти лет), что они согласны на проживание с опекаемым на одной площади. Собранные документы и заявление нужно подать в органы опеки лично по месту жительства.

После подачи полного пакета документов Вам будет предоставлено разрешение от органа опеки и попечительства на права быть опекуном. Если решение положительное, то срок его действия – 2 года. Далее будет осуществляться подбор ребенка на вашу семью. О производной информации детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей можете узнать на сайте Усыновите.ру.

Приоритетные формы устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Опека и попечительство

Принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.
Устанавливается над детьми, не достигшими 14-лет, а попечительство- над детьми от 14 до 18 лет.
Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество.

Приемная семья
Форма воспитания ребенка в семье (на дому) у «приемного родителя» – воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки. По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например, для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер.

Усыновление
Принятие в семью ребенка на правах кровного. Ребенок становится родственником со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей это высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Патронат
Форма воспитания ребенка в семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, учреждением, родителями ребенка и территориальными органами опеки и попечительства.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика