К 100-летию ТНР

В Хову-Аксынском доме-интернате для престарелых и инвалидов провели День тувинских национальных игр

15 августа 2021 года в честь Дня Республики Тыва, 100-летия со дня образования Тувинской Народной Республики, а также в рамках государственной программы «Активное долголетие» нацпроекта «Демография» в Хову-Аксынском дом-интернате среди получателей социальных услуг провели тувинские национальные спортивные состязания «Аът шалбалаары» (метание аркана), «Шыдыраа» (шахматы), народные массовые танцы «Дук салыр» (сбивание шерсти) и «Челер ой». Кроме того, состоялись торжественная церемония поднятия государственного флага, викторина «Я знаю все о Родине совей», конкурс стихов и песен на тему «Тува – Родина моя».

Тувинские народные игры имеют многовековую историю, они дошли до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Под весёлые ритмы тувинских песен прошли игры «Аът шалбалаары» и «Шыдыраа».
Целью данного мероприятия является формирование у получателей социальных услуг стимула к сохранению ясного ума, интереса к жизни, представления об обычаях, традициях, играх, укладке жизни тувинского народа и воспитание уважения к народным традициям.

Именно от данных факторов во многом зависит сохранение активного долголетия. Нельзя выделить один какой-то фактор как решающий.
«Важно понимание, что это жизненная позиция, желание жить долго и быть здоровыми, уверенными в себе, прилагая к этому максимум усилий, и использовать для этого все имеющиеся возможности. И эти возможности мы нашим подоплечным создаем, чтобы продлить их здоровое активное долголетие», – рассказывает и.о. директора Хову-Аксынского дома-интерната Оюмаа Сотпа.

В викторине «Я знаю все о Родине своей» получатели социальных услуг приняли самое активное участие, многие пожилые люди знали ответы на поставленные вопросы. Интеллектуальная игра открыла возможность пообщаться между собой на одну общую тему. За личностные качества, за гражданскую позицию, просветительскую и воспитательную направленность своей игры первого места был удостоен инвалид 3 группы, Анатолий Чалзапович Донгак.

В конкурсе стихов и песен «Тува – Родина моя!» подопечные социального учреждения с удовольствием читали стихи и пели песни, запомнившиеся еще с раннего детства. Незаурядной сочинительской способностью на тему о Родине отличился Александр Донгакович Сарыгбаев. Николай Барын-оолович Монгуш занял 1-е место, исполнив песню «Курай –курай». Анатолий Чалзапович Донгак на губной гармошке виртуозно исполнил тувинские народные мелодии, чем удостоился 2 го места. Занявшая 3е место Алдын-Кыс Хертековна Ховалыг оказалась сильна в жанре «Кожамык» (Частушки).

Тувинские народные состязания как «Аът щалбалаары», «Шыдыраа» (шахматы) вызвали большой интерес у сильной половины дома-интерната. По итогам состязаний, несмотря на плохое зрение, 1 место в номинации «Тергиин шалбалакчы» (Самый меткий) занял Федор Донгакович Бегзи, 2 место –Михаил Шарабиевич Оюн, 3 место –Николай Барын-оолович Монгуш. По шахматам безоговорочным победителем стал Алексей Ангыр-оолович Иргит.

«Через подвижные национальные игры воспитывается любовь к фольклору и традициям тувинского народа, развиваются саморегуляция и интерес к жизни», – говорит инспектор по труду Чайган Сарад-оол.

Тувинские национальные игры, организованные в Хову-Аксынском доме-интернате в рамках празднования 100-летия Тувинской Народной Республики и госпрограммы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», закончились праздничным обедом.

#ТувинскаяНароднаяРеспублика#нацпроекты#Демография#активноедолголетие#старшеепоколение#дома_интернаты#Хову_Аксы#Минтруд#Тыва#Тува

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122