НОВОСТИ

К 100-летию ТНР

Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. И, действительно, это люди уникальные, потому что судьба подарила им возможность стать свидетелями успехов и побед целой страны, а также своих детей, внуков и правнуков.

На этой неделе поздравления принимает жительница города Кызыла Клавдия Федоровна Бычкова.
Клавдию Федоровну поздравляли все родные и близкие люди, а кроме поздравлений в ее адрес звучали слова благодарности, пожеланий и долгих лет жизни.

С этим замечательным событием ее приехали поздравить сотрудники Министерства труда и социальной политики Республики Тыва. Виновнице торжества зачитали и вручили поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина, от врио Главы Тувы Владислава Ховалыг.

Клавдия Федоровна Бычкова родилась 20 апреля 1931 года. В Туву приехала вместе с матерью в 1952 году из с. Русско-Добрино Клявлинского района Куйбышевской (сейчас Самарской) области.
Как говорит сама женщина, это в 30 км. от Бугульмы (Татарстан) и Чкаловской области. Было ей тогда всего 21 год. Приехала в феврале, а уже в мае вышла замуж за Ивана Арсентьевича Бычкова, участника Великой Отечественной войны. В этом же году устроилась на работу в «Заготсырье».

Через год родился первенец Вася. Какое-то время сидела с ним дома, а когда устроили в ясли, пошла уборщицей в общежитие Учительского института. Второй сын, Ваня, родился в 1956 году. Вскоре и его стали отводить в ясли. В 1959 году Клавдия пришла в геологию простой рабочей, была штукатуром-маляром, но больше занималась печами в домах сотрудников экспедиции. Домов было много: по переулку 8 Марта, в п. Каа-Хем, по ул. Титова, Кочетова, Рабочей, Дружбы, Промышленной. Ее наставница Вера Николаевна Коркина клала новые печи, а Клавдия больше занималась ремонтом старых. Вместе с Верой она проработала десять лет, еще один год — с печником Михаилом Еловиковым. Клавдия и сама научилась делать печи, да еще с духовкой, чтобы можно было печь. Помимо этого, помойки зимой долбили, трубы ремонтировали. В общем, делали всю работу по ЖКХ. Видя, как тяжело молодой женщине на трудоемких физических работах, больше подходящих для мужчин, ей предложили работу на складе.

Домоуправом в экспедиции, непосредственным начальником Клавдии, был Николай Глебович Филимонов. Он частенько давал ей мелкие поручения. Он вызвал Клавдию и попросил ее на время, пока он в больнице, исполнять его работу. После смерти начальника она временно стала заведовать хозяйством. И мама, с которой Клавдия всегда советовалась, тоже поддержала ее в этом непростом решении (даже будучи сама уже замужней женщиной, имеющей двух сыновей, Клавдия всегда слушалась советов мамы). Очень строгая была, говорит о ней Клавдия Федоровна.

Бывший завхоз Павел Павлович Чернышов стал домоуправом, а Клавдия — завхозом. Страшно ей было на первых порах, ведь образования — только начальные классы. Считала в уме хорошо, а на счетах — не умела. Особенно пугали отчеты: как их делать? Помогли две Тони из бухгалтерии — подсказывали, учили премудростям, на счетах складывать-вычитать. Потом появились счетные машинки —железные «феликсы». И их освоила. Клавдия снабжала все партии экспедиции «мелочевкой»: ручками, стержнями, бумагой, калькой, бумагой-миллиметровкой. А также фуфайками, брюками, счетными машинками (больше сотни их было). Но завхоз был в каждой партии, поэтому со временем ее освободили от лишней нагрузки, осталось у нее только управление на ул. Ленина, 11, где сейчас управление налоговой службы размещается.

Тяжело было первый год, а потом, хоть днем, хоть ночью, спроси, что где лежит — скажет без запинки. Как ревизия — все пересчитает, переберет. До выхода на заслуженный отдых она проработала в данной организации.

В Департаменте социальной политики Мэрии г. Кызыла состоит по категории «Нетрудоспособный член погибшего (умершего) участника войны» и пользуется мерами социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика