Минтруд Тувы продолжает борьбу с неформальной занятостью

Сегодня в Туве больше 8000 человек официально не работают. Средний возраст безработного – 35 лет. Такие данные приводит Минтруд республики. На деле некоторые из них вовсе не бездельники, а трудятся в сфере теневой занятости без оформления договора, сообщают специалисты.

Трудоустройство граждан без официального договора, скрытность деятельности и зарплата в «конверте» – отработанная схема нерадивых работодателей. Они, пытаясь уйти от налогов и прочих требований, используют различные уловки, тем самым бюджет недополучает огромные средства.

Минтруд Тувы взялся за наведение порядка на рынке труда. Специалисты межведомственной комиссии вычисляют скрытных работодателей. Уже есть первые результаты – с начала года из теневой сферы занятости было выведено 1106 человек. Далее власти заключают социальные контракты с бывшими «нелегалами» и оказывают господдержку на основе официального договора.

Теневые схемы оплаты труда ставят под удар будущее работника, который не задумывается о пенсионном будущем. Также это негативно сказывается на экономическом развитии Тувы. Поступления налогов уменьшаются и бюджет недополучает огромные денежные средства.

Работодатели выходят из тени, заключают прозрачные договоры с сотрудниками. По видам деятельности легализованы 314 трудовых отношений. Это в основном в сфере экономики: торговля, сельское хозяйство, ремонт автотранспортных средств, сельское лесное хозяйство, охота, рыболовство, общественное питание и другие виды услуг.

Легализация – один из эффективных мер повышения занятости населения. Власти оказывают помощь бывшим «жертвам» теневой занятости. Многие заключают социальные контракты. По итогам 11 месяцев текущего года лучшие результаты у Монгун-Тайги. В этом районе 46 человек официально трудоустроены. На втором месте Дзун-Хемчик – 100 человек. Далее – Овюр. В этом кожууне 31 человек теперь работают по договору.

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122