НОВОСТИ

Нацпроект «Демография». Дедушки и бабушки Сукпакского дома-интерната показали, как правильно и быстро разделать баранину по-тувински

Руководство Сукпакского дома-интерната в целях решения задач нацпроекта «Демография» по сохранению крепкого здоровья пожилых людей организовало мастер-класс по правильному употреблению баранины, которая у тувинцев ценится как мясо с горячим дыханием («изиг тыныштыг чем»), положительно влияющее на пищеварительную систему организма.

Ведь баранина как нельзя лучше подходит к местным природным и климатическим условиям. В оздоровительных целях используется бараний жир, который служит хорошим средством для борьбы и профилактики вирусных простудных заболеваний, что так значимо для укрепления здоровья пожилых жильцов домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

– Каждый тувинский мужчина должен уметь зарезать и разделать барана. А уж что делать с потрохами – задача женщин. Из внутренностей барана тувинские женщины делают «конфетку», что и показали наши бабушки, которые провели мастер-класс по приготовлению национальных тувинских блюд «Чореме» (из кишок и мяса плетется «девичья» коса) и «Хан» (залитая в кишку исцеляющая кровь барана). Мы так решили отметить открытие декады Международного дня инвалидов и Дня неизвестного солдата и порадовать наших подопечных праздничным обедом из их любимой баранины. Они, как и все тувинцы без исключения, любят «Изиг хан» (общее название тувинских блюд из свежей баранины), – рассказала повар Сукпакского дома-интерната Лада Бай-ооловна Сарыглар.

– Мои родители были чабанами, они постоянно резали барана, так как я очень любил «Изиг-хан». Как всегда обед был очень вкусный, но «Изиг-хан» я люблю больше всего. Мясо просто тает во рту, – поделился впечатлениями о праздничном обеде старожил интерната Эрес-оол Сендажыевич Кужугет.

А мастер-класс по разделке барана и готовке «конфетки» из бараньих внутренностей провели самые активные жильцы интерната Эрес-оол Сендажыевич Кужугет, Владимир Комбуевич Хомушку, Раиса Донгаковна Таспанчик и Александра Донгаковна Чалзып.

Мероприятие прошло на позитиве. Бабушки и дедушки делились воспоминаниями детства, шутили, смеялись, и даже не заметили, как закончили приготовление любимого всеми тувинцами «Изиг хан».

#нацпроект#здоровьевприоритете#активноедолголетие#старшеепоколение#Демография#дома_интернаты#Сукпак#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика