Нацпроект «Демография»: зачем пожилым людям рисовать – задались вопросом в Буренском доме-интернате

В Буренском доме-интернате для сопровождаемого проживания пожилых граждан и инвалидов в рамках национального проекта “Демография” проводятся профилактические занятия для продления активного долголетия. На этот раз ассистент по работе с недееспособными людьми Чодураа Ананды с получателями социальных услуг провела ознакомительное занятие по гравюре, когда рисунки создаются путем зеркального оттиска изображения на бумаге с печатной формы.

– Такие занятия стоят потраченных времени и усилий, потому что творчество поддерживает интерес к жизни. Человек может почувствовать себя молодцом, испытать новые эмоции, просто почувствовать, как под его руками появляется что-то новое. Пусть не идеальное, но яркое и живое. Рисование, даже просто раскрашивание, а также рукоделие тренируют мелкую моторику у пожилых людей и инвалидов. Пальцы рук становятся более послушными и гибкими, а также помогают поддерживать интеллектуальную активность, – убеждена Чодураа Александровна.

Получатели социальных услуг с радостью приняли участие. Им было интересно познавать новое, неизведанное. Лучшими по результатам рисунков стали Салбакай Мартан-оол, Евгения Ондар, Алдынай Ооржак, Наталья Очур-оол, Людмила Черникова, Мая Аптыыла и Фёдорова Наталья.

– Сначала я думала, я все испорчу. Но лучше что-то делать, чем затягивать убеждения на словах. Убедила себя, просто попробуй, просто развлекись, это же не экзамен, а как кроссворд, – улыбается Наталья.

#нацпроект#старшеепоколение#инвалиды#досуг#активноедолголетие#Демография#дома_интернаты#Буренский#Авыйган#Минтруд#Тыва#Тува

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122