НОВОСТИ

Нацпроект “Демография”: Как соцработники Эрзина делятся своим теплом

Сегодня в России при поддержке нацпроекта «Демография» выстраивается новая система долговременного ухода за нуждающимися категориями граждан, в том числе пожилыми и людьми с инвалидностью, которая полностью изменяет механизм социального обслуживания, а саму помощь делает более доступной и комфортной. Так, в рамках исполнения приказа Минтруда Тувы руководством Центра социальной помощи семье и детям Эрзинского кожууна в эти дни проводится благотворительная акция “Поделись теплом” с целью оказания социальной помощи нуждающимся в теплых вещах детей из малообеспеченных семей.

Пункты приёма теплых зимних вещей открыты в самом соццентре и администрациях сумонов и кожууна. Соцработники Эрзинского кожууна заботятся одновременно и о нуждающихся семьях кожууна, и пожилых людях, и инвалидах.

«Мы обслуживаем детей, их семьи, бабушек, дедушек и взрослых людей с инвалидностью. Причем каждому человеку мы предоставляем разные услуги, у нас есть перечень гарантированных и дополнительных услуг. Это, например, доставка продуктов и лекарств, выписка рецептов, уборка, помощь с гигиеническими процедурами, услуги сиделки. Вот сейчас в преддверии долгой холодной зимы мы традиционно раздаем теплые вещи самым нуждающимся слоям населения, — говорит соцработник села Эрзин Шончалай Комбу.

Для того, чтобы выявить нуждающихся в теплых зимних вещах граждан, работниками соццентра были организованы патронажи семей кожууна. Всего на дому посещено 85 семей, из них в социально опасном положении – 15 семей, в трудной жизненной ситуации – 10, нуждающиеся в поддержке – 60. В них воспитываются 283 несовершеннолетних детей.

На сегодняшний день социальную помощь в виде тёплых вещей в рамках благотворительной акции «Поделись теплом» получили 23 детей. Среди вещей были перчатки, шапки, колготки, рейтузы, носки, теплые брюки, обувь, зимняя куртка на общую сумму около 19 тысяч рублей.

Своим землякам решили помочь ИП Вера Даландай; администрация сумона Морен; учителя средней школы села Бай-Даг Буяна Дамчай и Аржаана Момбур-оол; социальные работники сел Эрзин и Морен Шончалай Комбу и Ай-Кыс Самбыр-оол соответственно.

– Выражаем огромную благодарность нашим сознательным землякам, пусть содеянное благо возвернется им сторицей! Мы стараемся делать для наших обслуживаемых все, что они хотят. У нас есть автомобиль для перевозки людей с инвалидностью. До пандемии мы часто привозили бабушек и дедушек к нам в центр, проводили для них праздники, чаепития, мастер-классы. У нас все для нашего старшего поколения», — подчеркивает директор соццентра Эрзинского кожууна Диана Чалдыг.


#нацпроект #долговременныйуход #забота #старшеепоколение #пожилые #соцпомощь #Демография #соццентры #Эрзин #Минтруд #Тыва #Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика