НОВОСТИ

Нацпроект “Демография” помогает бросить курить

31 мая, во Всемирный день против табака, в Дургенском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялся разговор по душам «Откажись от курения!».

Получатели услуг дома-интерната приняли активное участие в открытом диалоге. Была выпушена листовка о вреде курения на организм.
Откажись хоть на сутки от дыма,
Без затяжек попробуй пожить!
Вот увидишь, мир станет чудесным.
И ты жизнью начнешь дорожить.

В рамках госпрограммы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» сначала каждый получатель социальных услуг Дургенского дома-интерната смог пройти экспресс-диагностику организма, а также получить консультации специалистов, в том числе терапевта и психолога.

«Среди подопечных дома-интерната есть люди, которые внимательно относятся к своему здоровью либо перенесли недавно болезнь, а вот активных курильщиков, конечно же, среди них мало, – признается директор Дургенского дома-интерната Саин Айыжы, – На данный момент у нас получателей социальных услуг – 34 человека в возрасте от 40 до 70 лет. Причем женщин в два раза больше, чем мужчин. Благодаря нацпроекту “Демография” в нашем доме-интернате создан кабинет здоровья и медицинской профилактики, одно из приоритетных направлений которого – борьба с курением. В ходе обследования выявлены факторы риска развития таких хронических заболеваний, как артериальная гипертония, гиподинамия и психосоциальный стресс. У подавляющего большинства курильщиков имеются нарушения функции дыхания».

Сейчас в социальном учреждении деятельность, направленная на профилактику курения и полный отказ от него, поставлена на широкую ногу. В этом году пять человек полностью отказались от этой пагубной привычки. Геннадий Николаевич Чистянов, Мирослав Пичи-оолович Оюн, Светлана Петровна Воробьева, Зинаида Федоровна Фомина и Алдын-оол Тамбаевич Оюн прошли обучение в кабинете здорового образа жизни.

Акция нашла отклик не только у проживающих. Работники учреждения также охотно приняли участие.

Саин Уран-оолович подытожил мероприятие словами: «Надеемся, что некоторые курильщики после проведения мероприятия задумаются о вреде этой пагубной привычки и откажутся от сигареты навсегда».

#нацпроекты#Демография#Старшеепоколение#Активноедолголетие#Здоровьевприоритете#Дома_интернаты#Дургенский#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика