НОВОСТИ

Нацпроект помог стать поваром за три месяца

По программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» центр занятости населения Овюрского кожууна обучил на повара Мергена Ооржак.

Уроженец села Солчур Овюрского кожууна Мерген Эржииевич родился и вырос в многодетной семье, где мать готовила вкусные боорзаки (тувинские пончики), свои домашние пельмени с конютом (тмин). И эти теплые воспоминания про вкусные ужины за большим столом всегда поддерживали его в самые трудные моменты жизни.

Так получилось, что Мерген не выучился, перебивался случайными заработками. Состоял в ЦЗН по месту жительства, безработность не мешала ему иметь активную жизненную позицию, всегда участвовал во всех мероприятиях центра занятости.

– Выучиться на повара мне помогли воспоминания «вкусного» детства. Мамины боорзаки, пельмени с конютом (тмином) всегда будоражили мои вкусовые рецепторы. Захотелось научиться готовить что-то настолько прекрасное, что остаётся в памяти на языке спустя годы. Желание познать азы поварского искусства поддержали работники центра занятости нашего кожууна.

Они рассказали, что в Туве действует специальная программа в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», по которой безработные граждане могут повысить квалификацию или получить новую профессию за счёт государства.

На первом собеседовании сотрудники ЦЗН предупредили — обучающимся на повара надо быть готовым к расходам на санитарную книжку и рабочую форму. Государство оплачивает обучение, проживание в общежитиях для иногородних и проезд к месту учёбы.

Краткосрочный курс в Кызылском техникуме экономики и права потребительской кооперации был построен так: месяц лекций, месяц практики в цехе учебного заведения и защита по курсу «Поварское и кондитерское дело».

Применив полученные знания по готовке, я в самом деле увидел, насколько изменяется вкус того же супа, если его готовить на средней и малой температуре, а не такой, чтобы побыстрее закипел и сварился, – делится своими впечатлениями об обучении Мерген Ооржак.

Конечно, обучение в училище было базовым: только основные супы и вторые блюда. Полученное свидетельство Мерген Эржииевич сразу применил на практике. Его пригласили работать в частное кафе “Убса-Нуур», которое открылось в августе т.г. недалеко от таможни села Хандагайты.

Новоиспечённый повар своими вкусными домашними блюдами покоряет не только жителей Овюрского кожууна, но и дальнобойщиков, проезжающих за границу – в Монголию. Хозяин кафе “Убса-Нуур” благодарен работникам ЦЗН Овюрского кожууна и Минтруду Тувы, что выпускают таких талантливых работников «От бога».

#нацпроект #содействиезанятости #господдержка #обучениебезработных #Демография #ЦЗН #Овюр #Хандагайты #Минтруд #Тыва #Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика