НОВОСТИ

Не будешь знать свой род – в беду попадешь,
Не будешь знать историю – в заблуждение попадешь.

В рамках субботней выездной работы министр труда и социальной политики Сайдаш Монгуш встретился с активом и общественниками Дзун-Хемчикского кожууна и в «живом» обсуждении рассмотрел новый, инициированный ведомством проект ,, Мой род – моя гордость’’, направленный на поддержку семейного благополучия.
От всех выступающих было получено много советов и полезных отзывов. Например, поступило предложение по углубленному изучению в рамках школьной программы родного языка и традиций. Сайдаш Монгуш сообщил, что все предложения буду обязательно включены в дорожную карту.

В эту рабочую поездку министр пригласил также своего отца – Виктора Дөкпеевича, чтоб подробнее узнать истоки своего рода. В народе таких людей, как его отец называют ,,Көшкен-Хемчик’ – раньше в народе так называли тружеников, отправленных в другие территории нашей республики для их развития и освоения. Виктор Дөкпеевич родом из с. Баян-Тала, начал свою трудовую деятельность с 16 лет трактористом в совхозе Шамбалыг, куда переехала вся его семья. Поэтому со временем родовые связи с многочисленными Монгушами были ,,ослаблены’’. Ветерана знают только взрослые, а он сам не знаком с более молодыми родственниками в Хемчике.

Благодаря поездке отец и сын узнали свои истоки и родственников. Очень интересно было узнать, что среди предков есть русский человек и от его сына Хайнаккая унаследованы европейские внешние черты.
“Буду всегда гордиться своими предками как Буян-Бадыргы Монгуш и очень стыдно будет мне, если в жизни буду лениться и совершать дурные поступки, имея такие благородные корни. Буду передавать данные знания своему сыну, а он своему и чтоб всегда гордились своим родом и жили достойно среди своего народа” – отметил Сайдаш Монгуш.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика