Новая жизнь в новых корпусах Хайыраканского дома-интерната

27 августа 2022 года состоялось открытие двух корпусов Хайыраканского дома-интерната, построенных в рамках федеральной программы “Старшее поколение” национального проекта “Демография”.

Вместо двухэтажных деревянных бараков на этом же месте построены 2 жилых корпуса Хайыраканского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В них постоянно проживают по 40 человек: отдельно мужчины и отдельно женщины. Новые здания отвечают всем условиям комфортного проживания и всем нормам безопасности.

Дом-интернат – само по себе закрытое социальное учреждение с режимным входом, где обязательно проверяют паспорт и фиксируют посещения в специальном журнале. Просто так в здание не попасть. В новых корпусах вдобавок территория внутри и снаружи со всех сторон просматривается с камер видеонаблюдения. Внутри зданий – светло и просторно. Вдоль длинных и просторных коридоров расположены комнаты для проживания постояльцев: 4х- и 6-местные, и каждая из них имеет отдельный санузел. В центральной части здания – холл, где постояльцы собираются вместе для просмотра телевизора или участия в мероприятиях, организуемых работниками дома-интерната. Есть комната лечебной физкультуры, процедурный кабинет с помещением изолятора.

За постояльцами, которым необходимы постоянный уход и лечение, наблюдают медицинские сестры, узкие специалисты, трудоустроенные на 0,5 ставке – терапевт, психиатр и невролог приезжают из города Шагонара. На ночь обязательно остаются дежурные медсестра и санитарка.

Палатная медсестра Оксана Биче-оол работает в Хайыраканском доме-интернате 19 лет. По ее воспоминаниям, в 2008 году дому-интернату выделили старые деревянные бараки, где раньше располагались общежития спецкомендатуры. В них прежде жили “химики”, строившие местный ПМК. Половину жильцов интерната ввиду нехватки помещений в основном здании перевезли в эти самые бараки. В 2020 году Хайыраканский дом-интернат для престарелых и инвалидов был включен в федеральный проект “Старшее поколение” национального проекта “Демография”. Благодаря проекту началось строительство двух современных корпусов на месте старых деревянных зданий. В августе 2022 года жильцы интерната справили новоселье. Как отмечает Оксана Оюн-ооловна, комфорт новых помещений со всеми удобствами способствует увеличению жизненного потенциала постояльцев. А это для работников – самое главное.

#ПрезидентРоссийскойФедерации#Путин#президент#ГлаваРеспубликиТыва#Ховалыг
#Национальныепроекты#инициативыпрезидента#нацпроекты#нацпроектДемография#СтаршееПоколение#Хайыраканскийдоминтернат#МинтрудТыва#Тыва#Тува

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122