НОВОСТИ

ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ПРАКТИКИ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ПО ИТОГАМ 2021 ГОДА

В сборник лучших практик активного долголетия 2020 года были включены 97 проектов.

Лучшие практики получат поддержку АНО «Национальные приоритеты» и партнеров проекта, а также начнут тиражироваться в регионах. Выбранные практики включены в сборник и опубликованы на портале национальных проектов России по адресу практики.национальныепроекты.рф.

Министерством труда и социальной политики Республики Тыва для участия во Втором Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия в рамках национального проекта «Демография» направлено 11 конкурсных материалов учреждений социального обслуживания.

«Цель этих практик – создать доступную среду для пенсионеров, сделать так, чтобы пожилые люди могли вести активный образ жизни, поддерживать физическую форму, заниматься творчеством, разнообразить досуг, оставаться активными членами общества и учиться новому. И задачей нашего проекта было собрать и распространить по всей стране самые лучшие примеры такой работы для старшего поколения, сделать ее продуктивней», – пояснила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

В итоге отобрано 6 лучших тувинских практик активного долголетия, реализуемых социальными учреждениями Тувы больше 3 лет.

Это социальный туризм на целебном источнике «Уургайлыг» («Арголик)» в Тандинском районе, курируемом Республиканским комплексным центром социального обслуживания населения «Поддержка». Каждый год там отдыхают не менее 500 жителей республики и соседних регионов.

Свое признание получила социальная адаптация инвалидов с помощью культуры и искусства методом инклюзивного танца в Народном интегрированном ансамбле «Параллели», также открытый на базе ГБУ РТ «Республиканский комплексный центр социального обслуживания населения «Поддержка».

Кызылский дом-интернат для престарелых и инвалидов представил свою лучшую практику «Библиотека – территория чтения, общения, творчества и активного долголетия» и не прогадал. Жильцы дома-интерната любят ходить в местную библиотеку, где в тиши и благодати могут наслаждаться творчеством писателей-классиков.

– И наша Азбука интернета также признана лучшей практикой активного долголетия. В период пандемии, самоизоляции посетить культурные места возможно с помощью Всемирной паутины, т.е. Интернета.
Мы можем ознакомиться с достопримечательностями больших городов, культурой и искусством самых разных жанров и эпох, и всё это находясь дома, в библиотеке дома-интерната, – отмечает библиотекарь Кызылского дом-интернат для престарелых и инвалидов Людмила Томур-ооловна Донгак, вот уже много лет трепетно хранящая библиотечный фонд учреждения.

Представленные Чаданским домом-интернатом для престарелых граждан и инвалидов практики «Школа безопасности» и «Компьютерная грамотность получателей социальных услуг» также включены в реестр лучших российских практики активного долголетия в рамках нацпроекта «Демография».

Вышеуказанные проекты активного долголетия для участия во Втором Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия опубликованы в виде конкурсного материала на портале Информационной системы «Смартека».

#нацпроект#аквтивноедолголетие#старшеепоколение#Демография#лучшиепрактики#дома_интернаты#социальныеучреждения#соцтуризм#Арголик#Уургайлыг#азбукаинтернета#кызыл#Поддержка#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика