НОВОСТИ

О минимальном размере оплаты труда с 1 января 2021 года

Одним из показателей социальных гарантий по оплате труда работников согласно статье 130 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) является минимальный размер оплаты труда (далее – МРОТ).
МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом.

Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 12 792 рублей в месяц. Против 1 января 2020 года (12130 руб.) МРОТ увеличился на 662 рубля или на 5,4 процента.
В субъекте Российской Федерации в соответствии со статьей 133.1 ТК РФ региональным соглашением с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения устанавливается минимальная заработная плата, размер, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

В связи с чем, 26 марта т.г. подписано Региональное соглашение о минимальной заработной плате, которым с 1 января 2020 года минимальная заработная плата в Республике Тыва в размере минимального размера оплаты труда, утвержденного федеральным законом, увеличенного на районный коэффициент и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Это означает, что минимальная заработная плата работников, отработавших полную норму рабочего времени (выполнивших трудовые обязательства) с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок не должна быть ниже 24 305 рублей.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика