НОВОСТИ

О СУБСИДИЯХ ПО ОПЛАТЕ ЖКУ

(по состоянию на 18 декабря 2020 года)

В соответствии с Законом Республики Тыва от 27 февраля 2020 года № 573-ЗРТ на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 2020 году за счет средств республиканского бюджета предусмотрены денежные средства в сумме 314 667,0 тыс. рублей.

За 12 месяцев 2020 года на указанные цели израсходованы денежные средства в сумме 314 667 тыс. рублей или 100 % от предусмотренной суммы.

Субсидии предоставлены 21110 получателям, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество получателей увеличилось на 3652 чел. (17458 получателя). По данным управлений труда и социального развития муниципальных образований республики фактическая потребность субсидий на оплату ЖКУ до конца отчетного периода составляет 14 млн. рублей.

Основной причиной образования кредиторской задолженности является увеличение количества получателей:
во – первых, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №4 20 от 2 апреля 2020 года «О внесении изменений в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 г.», назначение и выплаты субсидий 11885 получателям произведены автоматически без каких-либо подтверждающих документов;

во – вторых, в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2020 года №125-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 федерального закона “о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи” и статью 4 федерального закона “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» при расчетах среднедушевого дохода все виды пособий по безработице не учитываются в доход семьи.

В целях недопущения кредиторской задолженности перед получателями субсидии, Минтрудом РТ направлено письмо от 27 ноября 2020 года в Министерство финансов Республики Тыва о рассмотрении вопроса дополнительного финансирования денежных средств в сумме 14 млн. рублей.

Данное письмо рассмотрено отрицательным решением, в связи с чем на конец финансового года прогнозируется кредиторская задолженность перед 7022 получателям на общую сумму 14 млн. тыс. рублей. Полный 100% охват получателей убсидий будет производиьтся в Тоджинском, Тес-Хемском, Улуг-Хемском, Каа-Хемском и Чеди-Хольском кожуунах, в остальных кожуунах имеется кредиторская задолженность от 304,0 до 2 866,0 тыс.рублей. Наибольшая задолженность – в г. Ак-Довурак, Дзун-Хемчикском и Барун-Хемчикском кожууне.

Со стороны Минтруда РТ регулярно проводятся контрольные мероприятия по правильности назначения и выплаты субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Расчеты производятся согласно законодательством (постановление Правительства Российской Федерации № 761 от 14.12.2005г.).

В целях выявления задолженности получателей субсидии на коммунальные услуги производятся акт-сверки с ресурсоснабжающими организациями и в случае выявления фактов отсутствия перечисления денежных средств, выплата субсидии приостанавливается или прекращается.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика