НОВОСТИ

Первый заместитель министра труда и социальной политики Республики Тыва Амур Увангур дал «Интервью дня» телеканалу «Россия 24» по соц.контракту

Есть такая пословица: «Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день, дай ему удочку – и он будет сыт всю жизнь».

Социальный контракт – это своего рода «удочка», которая призвана помочь человеку выйти из бедственного положения, уж если не на всю жизнь, то хотя бы на определенное время. В этом отличие социального контракта от других видов социальной помощи, оказываемой гражданам государством.

Государство в рамках контракта выделяет заявителю определённую сумму материальной помощи, получатель услуги обязуется улучшить свое материальное положение способами, прописанными в контракте: устроившись на работу, пройдя переобучение, открыв собственное дело, создав условия для ведения личного подсобного хозяйства и т.д.

Кто может стать заявителем?
Заявителем может стать любой совершеннолетний гражданин, представляющий интересы своей семьи, а также малоимущие одиноко проживающие жители страны. Главное условие получения материальной помощи – среднедушевой доход семьи не должен быть больше прожиточного минимума. Этот показатель устанавливается на региональном уровне, поэтому отличается в разных субъектах.

На что можно потратить деньги?
Средства, выделяемые в рамках социального контракта – целевые, их можно потратить только на определённые цели, прописанные в соглашении.

По направлениям соц.контракты бывают:
1. на переобучение, повышение квалификации;
2. помощь в поиске работы;
3. на открытие своего дела или помощь для организации ЛПХ;
4. Также средства могут быть выделены на иные цели, достижение которых поспособствует преодолению трудного материального положения определенной семьи.

#господдержка#выводизбедности#соц.контракт #открытиесвоегодела#ЛПХ#соц.центры #цзн#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика