Правительством Российской Федерации приняты меры по поддержке работодателей, которые к себе на работу устроят безработных

Основная цель поддержки – помочь гражданам, оставшимся без работы из-за пандемии, и восстановить занятость до уровня 2019 года.

Меры господдержки работодателям заключаются в предоставляемой Фондом социального страхования субсидии, которая будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Это сумма за один месяц оставит 17 908,8 рублей на одного работника и плюс страховые взносы.

При этом первый платёж организация получит через месяц после трудоустройства безработного, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

Условия, которым должен соответствовать трудоустраиваемый (безработный гражданин):
а) на 1 января 2021 г. зарегистрированы в качестве безработных граждан в органах службы занятости;
б) на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами;
в) на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, а также не применяли специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”.

Распределением субсидий займётся Фонд социального страхования. Он будет получать информацию о трудоустройстве безработных через центры занятости и выплачивать средства напрямую работодателю.

В целях получения субсидии работодатель должен зарегистрироваться на портале «Работа в России» и направить заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан, в органы службы занятости с использованием личного кабинета на портале «Работа в России”.

Форма заявления и перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, порядок их заполнения утвержден Федеральной службой по труду и занятости и они есть на портале.

Органы службы занятости в рамках полномочий, предусмотренных Законом Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”, оказывают работодателю содействие в подборе необходимых работников из числа безработных граждан.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика