НОВОСТИ

Пресс-конференция: Всероссийский Форум «Многодетная Россия – 2021»

Завтра, 27 мая 13:00 часов по московскому времени в онлайн-режиме состоится пресс-конференция: Всероссийский Форум «Многодетная Россия – 2021». Трансляция будет вестись из Президентского зала МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ».

Модератором пресс-конференции будет руководитель объединения многодетных семей города Москвы Наталья Николаевна Карпович, которая после вступительного слова предоставит слово Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Юрьевне Кузнецовой.

После чего выступит Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Юрьевна Святенко, которая выйдет на связь по прямой трансляции из г. Санкт-Петербурга.

Затем модератор пресс-конференции Наталья Карпович даст слово Ольге Владимировне Ходаковской – руководителю региональной общественной организации «Правила роста», также выходит по онлайн-трансляции из Санкт-Петербурга.

Кроме того, в работе пресс-конференции примут участие руководство Департаментов труда и социальной защиты населения города Москвы, Московской области, Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, депутату Государственной Думы Николаю Сергеевичу Валуеву, Юлии Барановской, телеведущей «Первого канала», радиоведущей и писательнице.

Главная цель Форума – объединить многодетные семьи России, выявить сложные моменты и оказать необходимую помощь семьям, создать пространство для диалога и обмена опытом между организациями многодетных семей по всем регионам России, сообществом многодетных семей, экспертами и государством, собрать на одной площадке лучшие социальные практики по поддержке, улучшению качества жизни, и тиражировать в федеральном масштабе успешный опыт решения социальных задач.

Всероссийский Форум «Многодетная Россия» вырабатывает нужные инструменты, которые позволяют сегодня и сейчас улучшить жизнь каждой семьи и изменить отношение самих семей.
Цели Форума:
• Информирование семей об актуальных и запланированных мерах поддержки Государства.
• Выявление острых, наболевших моментов, важных для семей с детьми и многодетных семей в различных областях и сферах жизни.
• Предложение вариантов решений по острым вопросам, обработка данных вопросов с социальными группами, институтами власти и профильными специалистами.
• Создание базы лучших практик РФ по поддержке многодетных семей и семей с детьми.

В России насчитывается около 2 млн. многодетных семей, в них проживают порядка 6,5 млн детей, а это почти каждый пятый ребенок в стране. Увеличение числа многодетных семей за последние годы обуславливает возрастающий интерес к этой социальной группе со стороны государства и общества. Государство, включив улучшение демографии в число национальных приоритетов, демонстрирует деятельное желание поддерживать многодетных. В свою очередь социально ориентированные НКО и общественные объединения, все громче заявляя об интересах этой социальной группы, отмечают несовершенство механизмов поддержки.

В этой полемике возникают острые, волнующие всех нас вопросы. Чем объяснить рост числа многодетных семей за последние годы? Почему рождаемость третьих и последующих детей растет на фоне падения рождения первых? Действительно ли многодетная семья в России — бедная семья? Богатеет или беднеет семья с каждым ребенком? Ощущают ли семьи с детьми поддержку государства и готово ли государство услышать голос самих многодетных? Как государству найти эффективные подходы к решению демографических задач?

Поиском ответов на эти и другие вопросы занимаются в рамках проекта «Многодетная Россия», который реализуется начиная с 2020 года.
«Реализуя проект «Многодетная Россия» в 2020-м году мы увидели много интересных программ, осуществляемых некоммерческими организациями. Зачастую эффективные подходы и их уникальный опыт остаются на местном уровне, хотя многие из практик достойны того, чтобы появиться в других регионах и даже дополнить содержание федеральных программ.», – отметила Марина Гордеева.

На пресс-конференции будут представлены промежуточные результаты масштабного мониторинга актуальных проблем многодетных семей, который с февраля проводится во всех регионах России. Организаторы расскажут о конкурсе лучших региональных практик, направленных на улучшение качества жизни многодетных семей, а также представят программу заключительной части одного из мероприятий проекта 2021 года – Всероссийского форума «Многодетная Россия».

«Взаимодействуя с многодетными семьями и некоммерческими организациями по всей России, мы увидели, что существует разрыв между желанием государства поддержать многодетные семьи и реальными проблемами, с которыми они сталкиваются в жизни. Поэтому совместно с Фондом мы создаем пространство для диалога между многодетным сообществом, НКО и государством – Всероссийский форум «Многодетная Россия»», — отметила Наталья Карпович.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика