Продажа каменного угля населению продолжается – Минтопэнерго Тувы

Девятого сентября 2022 года в Правительство Республики Тыва поступило уведомление от ООО «Тувинская горнорудная компания» о прекращении с 12 сентября 2022 года реализации угля населению. В указанном уведомлении усматриваются нарушения гражданского и антимонопольного законодательства со стороны угольной компании как хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке реализации каменного угля в Туве.

Сразу после получения уведомления Главы Тувы Владислав Ховалыг связался с руководством компании, была достигнута устная договоренность не вводить ограничительные меры без проработки вопроса, определения оптимальных решений по своевременному, беспрепятственному обеспечению населения углем.

Несмотря на это, исходя из официального уведомления, Глава Тувы незамедлительно направил обращения прокурору Республики Тыва Сергею Дябкину, а также руководителю Управления ФАС по РТ Феликсу Хаджиеву с просьбой проверки законности действий ООО «Тувинская горнорудная компания» на предмет соблюдения действующего законодательства и при наличии оснований принять меры реагирования.

«По обращению Главы Республики Тыва начата совместная проверка с прокуратурой. На сегодняшний день запрошены соответствующие документы. Проведем анализ, после чего будет дана оценка действиям ООО «Тувинская горнорудная компания», – сообщил руководитель Управления ФАС по РТ Феликс Хаджиев.

12 сентября физические лица, приехавшие на разрезы в пгт. Каа-Хем, а также в Чадане увидели объявления об ограничении продаж. Руководство Минтопэнерго Тувы сразу же выехало на предприятие.

«Поступила информация о том, что каменный уголь не отпускается физическим лицам на разрезах в Кызыле и Чадане. После этого, и.о. министра топлива и энергетики РТ Владимир Фунтиков встретился с директором Тувинской горнорудной компании Валерием Куликовым. И сразу вопрос был урегулирован. Во второй половине дня, 12 сентября ограничение было снято. Как и ранее, население сможет приобретать уголь на разрезах», – рассказал первый заместитель министра топлива и энергетики РТ Эдуард Куулар.

Как и ранее, население сможет приобретать уголь как на топливных складах, так и непосредственно на разрезах. Министерство топлива и энергетики РТ обратилось к населению с просьбой сообщать о фактах ограничения продажи, если таковые повторятся, позвонив в отдел топлива по телефону 8 (39422) 5-11-56.

Кроме того, продолжается доставка угля до топливных складов в муниципалитетах. Эту работу Минтопэнерго РТ ведет совместно с Министерством ЖКХ РТ. В течение недели необходимые запасы будут сформированы.

#Тувинскаягорноруднаякомпания#продажаугля

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122