ПУТЬ ДЛИНОЮ В 100 ЛЕТ: ВЕТЕРАН ВОВ ЧАЛАПАА ОПАЙЕВНА ОЮН ОТМЕТИЛА ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

17 декабря ветерану Великой Отечественной войны Чалапаа Опайовне Оюн исполнилось 100 лет. В настоящее время она находится в доме-интернате пгт. Хову-Аксы.

К этому знаменательному событию подошли со всей ответственностью. Юбиляру посвящена целая концертная программа. Виновницу торжества пришли поздравить представители Минтруда Тувы, администрация Тандинского района и известные политические деятели. Цветы, подарки, поздравления, песни, стихи – каждый хотел поздравить долгожительницу с вековым юбилеем. Минтруд республики передал Чалапаа Опайевне поздравление Главы Тувы Владислава Ховалыга. А власти района сегодня вручили ей медаль «Почётный житель Тандинского кожууна».

Чалапаа Опайевна Оюн родилсь 17 декабря 1923 года в селе Суглуг-Хем Тувинской Народной Республики. Окончила три класса. Трудовую деятельность начала в 1941 года в колхозе «Сталин» села Кочетово в качестве чабана. Здесь она проработала вплоть до выхода на пенсию. Замуж вышла за Дамдын-оола Оюна. Вырастила троих детей.

Ей 100 лет, но она до сих пор сохранила энергичность: каждое утро прогуливается, общается с жителями дома-интерната и шьёт занавески. Чалапаа Опайевна так и не признала современную технику, поэтому шьёт на своей старой швейной машине. Также читает газету и следит за событиями в республике. По словам бабушки, секрет долголетия – активная позиция в жизни и умение прощать всех. Старшая дочь Виктория стала кандидатом исторических наук. Средняя Мирославия работает в детском саду заведующей. Младшая дочь Викторина трудится учителем истории.

В годы Великой Отечественной войны Чалапаа Опайовна принимала активное участие в отправке продовольствия и скота до Абакана. Она вместе с отцом и другими участниками «Кызыл коъш» отгоняли табун лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. Собирала по арбанам топлёное масло, чокпек и другие тувинские национальные продукты. Шила пальто, шапки из овчины, варежки для бойцов. Её отец в то время пожертвовал фронту 100 баранов, 100 коз, 50 бычков, 50 лошадей.

После войны получила награды как труженик тыла и участник «Кызыл коъш». 17 апреля 1995 года награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг» Президентом РФ. 5 апреля 2010 года Указом Президента РФ награждена юбилейной медалью «65 лет Великой Победы». А в 2014 году получила медаль «100-летие единения России и Тувы и 100-летие основания Кызыла». В 1990 году Указом Президента Республики Тыва удостоилась чести получить звание «Ветеран труда». 18 ноября 2009 года получила звание «Ветеран ВОВ».

В 1997 году по путёвке Минтруда Тувы Чалапаа Опайевна поступила на социальное стационарное обслуживание дома-интерната пгт. Хову-Аксы для престарелых и инвалидов. И с тех пор регулярно принимает активное участие в жизни учреждения.

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122