НОВОСТИ

Разъяснение по направлению «Иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации государственной социальной помощи на основании социального контракта» на 2021 г. в Туве

В связи с многочисленными обращениями за государственной социальной помощью на основании социального контракта по направлению «Иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации» Минтруд Тувы разъясняет следующее.
На 2021 год по всей республике предусмотрено 410,4 млн. рублей на государственную социальную помощь на основании социального контракта малоимущим семьям с детьми и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

В республике по состоянию на 1 апреля 2021 года по статистическим данным количество малоимущих граждан составляет 100787 человек, в них семей с детьми – 28102, в которых 50668 детей. На учете в трудной жизненной ситуации состоят более 5 тысяч семей, в которых воспитывается более 19 тысяч детей.

Показатель эффективности государственной социальной помощи на основании социального контракта на 31 декабря 2021 года:
– доля малоимущих граждан, получивших государственную социальную помощь на основании социального контракта, в общей численности малоимущих граждан, получающих государственную социальную помощь, составляет не менее 11 %, то в текущем году должны охватить всего 3527 семей, что составляет 12 % малоимущих семей с детьми.

Если разбить это количество по четырем направлениям социальных контрактов, то получится следующее:
– по направлению «Поиск работы и при трудоустройстве» контракт должен быть заключен с 1183 гражданами (семьями);
-по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» с 750 гражданами;
-по направлению «Развитие личного подсобного хозяйства» с 640 гражданами;
-по направлению «Иные мероприятия на преодоление трудной жизненной ситуации» с 954 гражданами.

По состоянию на 15.04.2021 г. только по четвертому направлению от граждан принято 3121 заявлений по всей республике, из них по решениям комиссий муниципальных органов местного самоуправления одобрено 951, с которыми и были заключены социальные контракты.
Комиссия при отборе получателей в приоритетном порядке рассматривает следующие категории лиц:
– учетные семьи;
– многодетные семьи с 3 и более детьми;
– семьи, имеющие инвалидов (в т.ч. ребенка-инвалида);
– одинокие матери (отцы) с 2 и более детьми;
– отсутствие работы и средств к существованию;
– отсутствие (снижение) доходов в связи с длительным (более 3 мес.) лечением одного или нескольких членов малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина;
– смерть трудоспособных членов малоимущей семьи;
– семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации в результате экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
– одиноко проживающих граждан, которые действительно находятся в трудной жизненной ситуации.

Данный Перечень трудных жизненных ситуации используется для принятия решения о назначении государственной социальной помощи на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
Кроме того, при отборе получателей учитываются движимое и недвижимое имущество семей, которое находятся у них в собственности (к примеру, если семья в собственности имеют квартиры и машину, то эта семья, если даже у них среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, считается благополучной).

Основанием для отказа в предоставлении государственной социальной помощи на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоления трудной жизненной ситуации на основании социального контракта, являются следующие случаи:
– предоставление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности;
– отсутствие трудной жизненной ситуации.

ВАЖНО! В связи с этим сообщаем что каждый заявитель со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума не сможет стать участником социального контракта, так как в Положении комиссии есть критерии по отбору граждан.

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика