НОВОСТИ

Реформа службы занятости Тувы

#нац.проекты #реформаслужбызанятости#безработица#МинтрудРоссии#ЦЗН#Кызыл ##Кадровоеагентство#МинтрудТувы#Тыва#Тува

В 2020 году стартовала модернизация службы занятости в Республике Тыва. В 2023 году на новый формат перейдут службы уже по всей России.

В России, как и в любой стране мира, каждый год появляются безработные граждане: не только из-за кризиса, но и в силу сезонных факторов.

Руководитель центра занятости города Кызыла Начын Ооржак рассказывает, какие факторы послужили для модернизации всей службы занятости: «Безработными становятся не только из-за кризиса. Например, есть граждане, занятые в сельском хозяйстве с весны по осень. Когда заканчивается сельскохозяйственные работы, людям требуется работа на осень и зиму, временное или постоянное трудоустройство. Также профессии постепенно устаревают, и граждане сталкиваются со сложностями в профориентации и переподготовке. Но после перепрофилирования в государственные кадровые агентства система будет эффективнее помогать в трудоустройстве: и самим работникам, которые будут знать, каким набором компетенций им нужно обладать для трудоустройства, и работодателям, которые будут быстрее формировать штат из имеющихся безработных граждан».

По мнению Начына Геннадьевича, ранее в службы занятости обращались, в основном, для получения пособия по безработице, так как их эффективность в поиске работы «околонулевая».
И превращение архаичного ведомства в современное кадровое агентство не только позволит получить более реальные данные о состоянии экономики, но и создаст конкуренцию на рынке кадровых услуг, которая может стать драйвером развития сферы, уверен Начын Ооржак.
«Конкурентоспособность только усиливает стимуляцию к развитию самого себя», – считает руководитель нового кадрового агентства.

Минтрудом России разработан стандарт модельного центра занятости населения, который определяет единые требования к помещениям, оснащению рабочих мест, регламенту работы центров занятости, форме одежды сотрудников, программам переобучения специалистов службы занятости.

Выделенные в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» средства федерального бюджета направлены в республику на капитальный ремонт зданий и помещений центров занятости, оснащение рабочих мест и профессиональное обучение сотрудников.

Модернизация службы занятости начата с Центра занятости населения г. Кызыла. Здесь уже закончены работы по капитальному ремонту здания и обучению специалистов. Ведется разработка жизненных ситуаций для отдельных категорий граждан и бизнес-ситуаций для работодателей.

Получатель социальных услуг житель г. Кызыла Эрес Монгуш с энтузиазмом отозвался о работе нового кадрового агентства: «Обратился в центр занятости города Кызыла с целью поиска подходящей работы. Специалист Нам Хулер-оолович Дунзунмаа дал информацию о свободных вакансиях, в частности, в столице и, в целом, по республике. Также он рекомендовал мне посетить мероприятие по содействию самозанятости, после которого я принял решение организовать собственное дело. Обновленный кадровый центр произвел на меня хорошее впечатление, стало просторно, светло, и, в целом, все очень удобно. Хочется поблагодарить специалистов кадрового центра за понимание, отзывчивость и профессиональный подход к работе».

Многолетний деловой партнер центра занятости г. Кызыла, заместитель директора по воспитательной работе Тувинского техникума информационных технологий Сылдыс Дамба-Хуурак тепло поблагодарил сотрудников центра за проведение мероприятия для преподавателей и студентов техникума по мерам поддержки по социальному контракту, который состоялся 3 февраля в техникуме: «Радует, что наша республика шагает в ногу со временем. В России происходят качественные изменения в любой сфере. И появление современного оборудованного и оснащенного по последнему слову техники кадровый центр с профессионалами своего дела, я убежден, внесет большой вклад по снижению безработицы. Люди будут иметь больше возможностей перепрофилироваться, а значит, и найти работу по своей душе».

Благодаря единой цифровой платформе в новом кадровом центре г. Кызыла максимальное количество услуг будет предоставляться в электронном формате, причем служба занятости может предлагать вакансии соискателям из любой точки страны.

В дальнейшем опыт по модернизации службы будет распространен на территорию всей республики. Все центры занятости будут приведены к единому стилю, обретут свой бренд «Работа России».

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика