НОВОСТИ

Рубрика: Информационно-разъяснительная работа

Пособия и льготы детям-инвалидам

Статус ребенка-инвалида присваивается медико-социальной экспертизой детям с ограниченными возможностями, не достигшим 18 лет.

1. Денежные пособия детям-инвалидам
На федеральном уровне ребенку-инвалиду полагается:
– социальная пенсия;
– ежемесячная денежная выплата (ЕДВ);
– набор социальных услуг (НСУ) – (предоставление бесплатных лекарств, отдыха в санатории и льготного проезда).

2. Льготы на медицинское обслуживание
*Дети-инвалиды имеют право на реабилитацию – получение медицинского обслуживания, направленного на полное или частичное восстановление здоровья или социально-бытовых навыков (глава 3 закона “О социальной защите инвалидов в РФ” № 181).
Детям-инвалидам бесплатно предоставляются:
-восстановительные процедуры;
-лечебно-физкультурные мероприятия;
-протезирование (в том числе зубов);
-реконструктивная хирургия.
Также дети-инвалиды могут получить необходимые технические средства: костыли, инвалидные коляски, слуховые аппараты и т. д. (распоряжение правительства № 2347-р).

Льготы на лекарства
Детям-инвалидам полагается 100-процентная скидка на медикаменты.

Льготный рецепт
Родители или законные представители должны обратиться к врачу с паспортом, полисом и документами, подтверждающими инвалидность. Убедитесь, что не был заявлен отказ от набора соцуслуг (НСУ), поскольку монетизация этой льготы лишает права на бесплатные лекарства.

3. Льгота на налог на имущество для детей-инвалидов
Согласно ФЗ от 03.08.2018 г. N 334-ФЗ “О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” дети-инвалиды освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц на один объект определенного вида, который не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть квартира, жилой дом, гараж или хозпостройка площадью до 50 кв. м.

4. Льготы на проезд для детей-инвалидов
Дети-инвалиды могут ездить бесплатно всеми видами городского и сельского наземного транспорта кроме частных маршруток и такси.
Также у них есть право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно. Указанные льготы распространяются и на сопровождающего.
Еще детям-инвалидам предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года (включая сопровождающего).
Как получить льготный билет
Обратиться в кассу с паспортом и документом, подтверждающим право на льготу.

5. Льготы на поступление в учебные заведения для детей-инвалидов
Дети-инвалиды имеют право на бесплатное зачисление в вузы или техникумы на внеконкурсной основе (в случае успешного прохождения вступительных испытаний и отсутствии медицинских противопоказаний для обучения).

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика