НОВОСТИ

Сайдаш Монгуш: «Крепкая семья – крепкое государство»

Сегодня в Международный день семьи Министерство труда и социальной политики Республики Тыва в парке «Семейный» г. Кызыла провело торжественную церемонию открытия Доски почета образцовых семей республики.

Празднество открыла и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Саида Сенгии.

Также были сами «виновники» торжества, занесенные в Доску Почета образцовых семей Республики Тыва: семья Тахира Алексеевича и Милады Алексеевны Донгак из Овюрского кожууна, победители номинации «Молодая семья»; семья Буяна Вячеславовича и Даримы Эресовны Куулар из Кызылского кожууна (номинация «Многодетная семья»); семья Алдын-оол Сендиновича и Долумы Данзы-Белековны Сундуй из Дзун-Хемчикского кожууна (номинация «Золотая семья»); семья Кур-Дагба Хорлай-ооловича и Салбакай Тихоновны Ланаа из Тес-Хемского кожууна (номинация «Семья – Хранитель традиций»); семья Белека Партизановича Даржаа и Айнары Алдын-Хереловны Соян с Кызылского кожууна (номинация «Сельская семья»).

Напоминаем, что с инициативой создания Доски почета образцовых семей Тувы в 2019 году к тогдашнему министру труда и социальной политики Саиде Сенгии обратился Совет молодых специалистов социальной сферы. Молодые специалисты Минтруд Тувы сами разработали и представили на защиту на молодежном форуме «Команда Тувы – 2030» социальный проект «Доска почета образцовых семей республики».

В результате конкурсного отбора проект вошел в список победителей на получение грантовой поддержки Главы Тувы.
Изначально конструкцию планировалось разместить в Молодежном сквере г. Кызыл, но в ходе организационных работ Советом молодых специалистов Минтруда было инициировано расширение масштабов проекта путем создания на территории столицы благоустроенной зоны отдыха – «Семейного парка» с эстетическим и просветительным направлением, пропагандирующим семейные ценности.

А вообще, сама идея создания Доски почета образцовых семей Тувы началась, конечно же, со Всероссийского конкурса «Семья года», который проводится с 2016 года. Конкурс нашел отклик в обществе. Традиционными стали встречи семей-победителей с руководителями органов государственной власти Российской Федерации. В 2017 году 7 семей были приняты в Кремле Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Конкурс проходит под девизом «Моя семья – моя Россия» по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций».
Начиная с 2017 года, Республика Тыва проводит региональный этап конкурса «Семья года». В нем приняло участие более 100 семей.
В 2017 году в число победителей Всероссийского конкурса вошла семья Марата Апужаповича и Светланы Ивановны Оюн с Кызылского кожууна в номинации «Золотая семья России».

В 2018 году – семья Артыш Херлииевича и Чейнеш Ивановны Салчак из Монгун -Тайгинского района в номинации «Сельская семья».
В 2019 году семья Делгер-оола Эренчиновича и Очур-Хоо Сагдыевны Эртине из Тес-Хемского кожууна стала лауреатом всероссийского конкурса, получив высшую награду в номинации «Золотая семья».
В 2020 году семья Эмира Кызыл-ооловича и Марианы Шыдыраевны Хертек из Бай-Тайгинского района стала победителем в номинации «Многодетная семья».

Семьи из нашей республики становятся победителями Всероссийского конкурса уже 4 года подряд, показывая высокий уровень подготовки, индивидуальность, нестандартный творческий подход и огромное желание поддерживать и развивать семейные ценности.

В 2021 году региональный этап Всероссийского конкурса проходил с 15 марта по 23 апреля 2021 года. Заявку на участие в региональном этапе направили 62 семьи. Итоги регионального этапа конкурса подведены 20 апреля на республиканской комиссии с участием общественных организаций. Материалы победителей по 5 номинациям будут направлены во Всероссийский оргкомитет конкурса:
1. Семья Тахира Алексеевича и Милады Алексеевны Донгак из Овюрского кожууна будет представлять нашу республику в номинации «Молодая семья»;
2. Семья Буяна Вячеславовича и Даримы Эресовны Куулар с Кызылского кожууна (номинация «Многодетная семья»);
3. Семья Алдын-оол Сендиновича и Долумы Данзы-Белековны Сундуй из Дзун-Хемчикского кожууна (номинация «Золотая семья»);
4. Семья Кур-Дагба Хорлай-ооловича и Салбакай Тихоновны Ланаа с Тес-Хемского кожууна (номинация «Семья – Хранитель традиций»);
5 Семья Белека Партизановича Даржаа и Айнары Алдын-Хереловны Соян с Кызылского кожууна (номинация «Сельская семья»).

Завершая тожественную церемонию открытия Доски почета образцовых семей Тувы, министр труда и социальной политики Сайдаш Монгуш отметил: «Крепкая семья – основа крепкого государства. Благодаря Фонду поддержки детей и Министерству труда Российской Федерации у нас появилась прекрасная традиция каждый год отмечать, чествовать лучшие российские, в том числе и тувинские семьи, и мне кажется очень важным эту традицию сохранять. И передавать из в поколение в поколение все самое лучшее».

Также Сайдаш Викторович экспромтом прочитал свои стихи, сочиненные им тут же и посвященные Семье.

#Семьягода#Крепкоегосударствовкрепостисемьи#Доскапочета#Семейныйпарк#Кызыл#Минтруд#Советмолодежи#СайдашМонгуш#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика