СЕГОДНЯ В ОМСКЕ МИНТРУД РОССИИ ПРОВОДИТ ВЫЕЗДНУЮ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ

Утром в Омск прибыл заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, а также представители субъектов Сибирского федерального округа, в т.ч. и Министр труда и социальной политики Республики Тыва Людмила Тас-оол.
В Конгресс-холле Областного экспоцентра с утра развернулась выставка средств индивидуальной защиты на производстве. В рамках встречи прошло торжественное награждение 18 победителей и призеров областного конкурса “Лучший работодатель года Омской области” по итогам 2017 года; а также демонстрационный показ  систем обеспечения безопасности работ на высоте, организуемый филиалом “Техноавиа” в Омске.
На совещании было отмечено, что Омской области в результате системной реализации комплекса мер, направленных на профилактику производственного травматизма, за последние 5 лет удалось сократить уровень производственного травматизма на треть (с 938 человек в 2013 году до 628 человек в 2017 году).
Основными индикаторами, характеризующими состояние условий и охраны труда, являются уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости. 

Состояние производственного травматизма в Республике Тыва

С января по май 2018 года по данным Фонда социального страхования РФ по РТ произошло 22 несчастных случаев (по сравнению с прошлым годом снизилось в 2 раза):

– 21 случай являются с легким исходом (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 2,3 раза);

– 1 случай с тяжелым исходом (уменьшилось в 2 раза);

– случаев со смертельным исходом не зарегистрировано (на уровне прошлого года).

Наибольшее число несчастных случаев на производстве зарегистрированы в отраслях:

– добычи полезных ископаемых – 8 случаев;

  • государственного управления – 6 случаев;
  • здравоохранения – 5 случаев;
  • образования – 3 случая.

Как отметил в своем выступлении заместитель Министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев– “человеческий фактор в 70 % случаев является причиной несчастных случаев на производстве. Прежде всего это вопрос культуры трудовых отношений. Как показывают результаты проверок, очень часто правила соблюдались, подпись сотрудника в том, что он ознакомлен с требованиями, существует, необходимый инструктаж проведен, а потом выясняется, что на самом деле человек не вник, не контролировал процесс, само соблюдение техники безопасности. И это все-таки говорит о низкой культуре, поэтому мы сейчас хотим перейти от модели реагирования на события к модели предупреждения и недопущения трагического события. Нужно обсудить с коллегами и прописать как именно выявлять опасность и реагирование было незамедлительным, прежде всего самих работников. Вовлечем и заинтересуем их этим процессом, ведь они видят лучше других свое рабочее место и должны артикулировать проблему своему руководству,”– отметил представитель федерального министерства Григорий Лекарев.
По мнению Григория Лекарева, такая модель соответствует принципу нулевого травматизма и  позволит решить проблему –  создать безопасные условия труда. В стране есть примеры предприятий, где работает такая схема, и на протяжении многих лет нет никаких происшествий, налажен учет даже микротравм, такие производства есть в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и даже в строительстве, где фиксируется самый высокий уровень производственного травматизма.
“Охрана труда является важнейшим условием сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Важнейшим направлением деятельности Министерства труда и социальной политики Республики Тыва в повышении уровня жизни населения, привлекательности рабочих мест для молодых специалистов и квалифицированных работников отводится улучшению условий и охраны труда на рабочих местах. Реализация государственной политики в сфере условий и охраны труда осуществляется при поддержке государственной подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда на 2017-2019 гг.», кроме того эффективным инструментом в системе управления охраной труда является деятельность межведомственной комиссии по вопросам охраны труда”, – прокомментировала Министр труда и социальной политики Республики Тыва Людмила Тас-оол.

телефон доверия
телефон доверия
Для детей, подростков и их родителей
8·800·2000·122