НОВОСТИ

Секреты достойной жизни. Как нацпроект «Демография» помогает инвалидам Тувы

С 2020 года в Республике Тыва внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Такая работа проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение» по национальному проекту «Демография». Главная цель нового подхода заключается в том, чтобы обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и качественную медицинскую и социальную помощь на дому и в стационаре.

В эти дни, клуб адаптивного спорта «Алдын согун» («Золотая стрела»), благодаря исполнению Министерством труда и социальной политики Республики Тыва задач нацпроекта «Демография», переехал в более просторное здание. Инициативность и настойчивость руководителя клуба Чымба Хонделена, известного тувинского спортсмена-лучника, каковым он стал после инвалидности, снова привели его к победе – созданию центра притяжения для всех жителей города, имеющих группу инвалидности.

Еще в 2019 году по федеральной программе «Доступная среда» Министерство труда и социальной политики республики выделило клубу адаптивного спорта «Золотая стрела» триста тысяч рублей, на которые были сделаны пандус, стяжка пола, монтаж освещения и вентиляция подвального помещения кызылской школы №2.

– Сегодня от лица руководства Минтруда и от себя лично с удовольствием помогала переезду клуба Чымба Бурбужаевича. Работники нашего подведа – центра административно-хозяйственного обеспечения Минтруда помогли оборудовать помещение, купили, затем установили санузел, что чрезвычайно важно для людей с особенностями здоровья, – отметила заместитель министра труда и социальной политики Чечена Дудуп.

Теперь граждане с особенностями здоровья будут иметь возможность каждодневно общаться, решать общие задачи и проводить мероприятия.

– К нам обращаются за помощью люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, с ментальными нарушениями. И я всегда готов им помочь. Хотелось бы проводить не только занятия по адаптивной физической культуре, но и творческие занятия. Особенно это нужно нашим пожилым инвалидам, которым нужно восстановить координацию движений, мышление, -поделился мыслями Чымба Хонделен.

– Компенсировать ограничения и сохранить достойное качество жизни человека – это не только основное направление деятельности сотрудников отдела социальной защиты Минтруда Тувы, это возможность самореализации, возможность получить грамотную психологическую поддержку. Поэтому мы всегда поддерживаем общество инвалидов. И клуб Чымба Бурбужаевича, в частности. Он помогает нам решать задачи государства, – благодарит руководителя клуба «Золотая стрела» начальник отдела по работе с общественными объединениями Минтруда Тувы Инесса Ховалыг.

#нацпроект#господдержка#инвалид#помощь#адаптивныйспорт#ЧымбаХонделен#Минтруд#Тыва#Тува

Министерство труда и социальной политики Республики Тыва © 2016
Яндекс.Метрика